按“四有”标准培养新一代革命军人

——四谈治国理政新理念新思想新战略

来源:解放军报  作者:本报评论员  时间:2016-02-28 09:36:38

  一支奋发图强的军队,总会对培养什么样的人、怎样培养人的问题,与时俱进作出科学回答,进行战略擘画。

  如何立起“新一代革命军人的样子”,始终是习主席深切关注的重大问题。习主席反复强调“军队要有军队的样子”“军人要有军人的样子”。在古田全军政工会上,习主席明确提出,要适应强军目标要求,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。“四有”标准,集中反映了强军兴军的鲜明人才导向,体现了我们党对新形势下军队铸魂育人规律的深刻把握、目标的准确定位和路径的科学设计,彰显了习主席着眼实现中国梦强军梦的深远战略考量。

  标准立则方向明,知之深则行之笃。全军深入开展“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动,广泛组织“新一代革命军人样子”大讨论,“四有”要求迅速叫响,“四有”标准深入人心,不符合、不适应“四有”的突出问题得到有力纠治,军营上下呈现出积极投身强军实践、争做“四有”新一代革命军人的生动局面。官兵强军报国信念更加坚定,爱军精武动力愈发强劲,英勇顽强血性越来越浓,价值追求境界不断提升,军人的样子越来越正、越来越好。

  “四有”标准,实现了育人目标与强军目标的对接。强军兴军,要在得人。要实现强军目标,就要培养造就一大批堪当强军重任的优秀军人。没有“四有”新一代革命军人,就没有听党指挥的军魂永固,没有能打胜仗的能力支撑,没有作风优良的可靠保证。各级坚持用光荣传统熏陶、先进典型示范、先进文化滋养,综合施策、多措并举,构建起全方位、宽领域的育人格局,“四有”标准牢固树立。

  “四有”标准,架起了个人梦通向强军梦的桥梁。军人的前途命运,历来与国家民族的前途命运紧密相连,与军队的建设发展休戚与共。军队强,军人才能彰显价值、凸显荣耀。现在,历史的接力棒已经传给了我们,跑好我们手中这一棒,立起“四有”的样子,是每名官兵义不容辞、无上光荣的责任。争做“四有”新一代革命军人的行动越自觉,实现强军梦就越有保障;争做“四有”新一代革命军人的成效越突出,强军梦就绽放得越灿烂。广大官兵对照“四有”标准,认真查找信念杂质、能力短板、和平积弊、道德灰尘,剖析原因症结,拿出整改措施,实现灵魂“补钙”、本事“升级”、血性“淬火”、品德“提纯”,在爱岗敬业、创先争优中不断书写精彩的军旅人生。

  “四有”标准,打通了强军目标落地生根的路径。实践具有最强的教育功能,最能引导人、历练人。培养“四有”新一代革命军人,是对官兵进行全方位的形神塑造、素质升级,是结合部队使命任务和本职岗位的教与育、学与习、知与行相统一的实践过程。广大官兵把思想自觉转化为行动自觉,按照“四有”标准立身行事做人,通过学习贯彻习主席系列重要讲话精神铸灵魂,通过军事斗争准备特别是实战化训练强本事,通过遂行急难险重任务练血性,通过践行核心价值观和强化道德养成塑品德,努力使“四有”新一代革命军人的样子在日常生活中展现,在挑战考验中体现,在重大任务中彰显。

  一代军人有一代军人的样子,一代军人有一代军人的担当。只要把“四有”内化于心、外化于行,就一定能在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓