学习践行雷锋精神 弘扬陆军光荣传统

来源:解放军报  作者:李作成 刘 雷  时间:2016-03-04 09:17:51

  雷锋是在人民军队光荣传统滋养熏陶下成长起来的杰出典型,是从陆军走出来的伟大的共产主义战士。自毛主席等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词50多年来,全军官兵坚决响应党的号召,以高度的政治自觉与时俱进学雷锋,使雷锋精神在部队薪火永续,有力促进了我军光荣传统和优良作风的传承弘扬。新的历史条件下,我们要坚决贯彻习主席重要指示,引导陆军官兵深入学习践行雷锋精神、大力弘扬陆军光荣传统和优良作风,不断汇聚建设强大的现代化新型陆军的磅礴力量。

  充分认识学习雷锋精神、弘扬陆军光荣传统和优良作风的时代意义

  这是习主席着眼凝聚强国强军意志力量提出的政治要求。习主席对学习雷锋精神、弘扬我党我军优良传统高度重视,作出一系列重要论述。深刻指出“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。我们要从娃娃抓起让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。突出强调“坚持我党我军光荣传统和优良作风,关系军队生死存亡,关系党和国家事业兴衰成败,关系社会主义红色江山会不会改变颜色”。特别是在向陆军等授予军旗并致训词时,嘱咐陆军全体官兵“要弘扬陆军光荣传统和优良作风”。习主席的重要指示,为新形势下学习雷锋精神、弘扬优良传统指明了努力方向,提供了根本遵循。我们要认真领会贯彻、始终铭记嘱托,以强烈的政治责任、务实的工作作风、有效的方法载体,带头学习雷锋、接续弘扬传统,让红色基因代代相传,决不辜负党的领袖、军队统帅的殷切期望。

  这是赓续传承陆军部队精神血脉的现实需要。陆军是党最早建立和领导的武装力量,历史悠久,敢打善战,战功卓著,为党和人民建立了不朽功勋。在长期革命和建设实践中,孕育形成了以井冈山精神、长征精神、上甘岭精神等为代表的一系列优良传统作风,各部队也积淀形成了喀喇昆仑精神、铁军精神、“硬骨头”精神、法卡山精神、川藏线精神等各具特色的精神名片。这些光荣传统和优良作风,是陆军血脉根系的集中凝结,是推进部队建设发展的宝贵财富。随着陆军两级领导机构调整组建完成,陆军建设发展踏上了新的历史征程。面对深化改革、重组重塑的新形势,面对敌对势力妄图对我侵蚀渗透、拔根去魂的新挑战,必须更加坚定自觉地弘扬光荣传统和优良作风,积极打好意识形态领域斗争主动仗进攻仗,确保陆军部队永葆本色,确保陆军根脉永续传承。

  这是强军兴军、建强陆军的重要支撑保证。在强军目标引领下,全军部队深入推进政治建军、改革强军、依法治军,着力强化练兵备战,开创了强军兴军的崭新局面,陆军建设发展也站上了新的起点、迎来难得历史机遇。特别是习主席亲自决策成立陆军领导机构,鲜明提出努力建设一支强大的现代化新型陆军,为我们擘画了陆军建设发展的宏伟蓝图,极大地振奋了军心士气。我们要善于从历史中汲取经验智慧和精神营养,坚持不懈用包括雷锋精神在内的优良传统作风塑造官兵、锻造部队,为陆军实现由大向强发展提供有力支撑和坚强保证。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓