找准新坐标 把握大逻辑

——从全国两会看“中国方位”

来源:新华社  作者:陈二厚、赵超、康淼、何军  时间:2016-03-04 23:36:15

  推进结构性改革——就在几天前,在上海举行的二十国集团财长和央行行长会议上,我国推动的这一倡议得到G20国家广泛支持。

  处在发展关键节点的中国,不仅迎来深刻转型的大时代,也深度影响世界。

  明确方位才能找准方向,谋定后动才能赢得未来。

  踏着春天的脚步,2016年全国两会必将凝聚共识、智慧和力量,开启全面小康新征程。

  时代方位——从时间和空间大视角找准坐标,因势而谋、因势而动、因势而进,全面认识和引领新常态

  价格持续下跌,去产能压力巨大,成本高企,融资难融资贵……谈起供给侧改革这个热门话题,许多来自企业的代表委员都会脱口说出“压力”二字。

  全国政协委员、传化集团董事长徐冠巨深有体会:“以前做化工品时,物流成本占比最高达到40%,大量侵蚀了利润,使传统产业转型升级难上加难。”

  困境往往蕴藏着机遇。随着物流业“黄金链条”作用日益凸显,加上国家出台发展生产性服务业的政策,徐冠巨抓住时机,一口气开了6家公路港,打造出以“物流+互联网+金融服务”为特征的公路物流新业态。

  他说:“公路港模式使制造业物流成本普遍下降一半,节省下来的资金可以投入产品研发、技术创新,可为供给侧结构性改革创造条件。”

  目前,公路港服务于20万家货主企业,去年主营业务收入3亿元,同比增长近三成。

  传化集团的经历是中国经济现状的真实写照:新常态下,新问题、新矛盾、新挑战接连显现,但新技术、新业态、新模式风起云涌。

  今年初,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话时指出,“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。这是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。实现这样广泛而深刻的变化对我们是一个新的巨大挑战。

  这是对中国方位的准确把握——

  从时间坐标看,我国发展正在经历广泛而深刻的变化;从空间坐标看,发展的良好态势和光明前景并未改变。

  “变化的是现状,不变的是趋势。正是明确了战略定位,我们才作出‘四个没有变’的判断,表明了中国经济长期向好的坚定信心。”全国政协委员、经济学家张连起说。

  “变”与“不变”的辩证,标示再出发的新起点——

  全面建成小康社会进程中,中国站在新的起跑线上,用新的发展理念引领发展;

  民族伟大复兴中国梦进程中,中国站在新的发展阶段上,追求更高水平的现代化;

  迈入世界强国进程中,中国站在新的发展平台上,成为世界经济的稳定器与动力源。

  明大势才能谋大事。

  全国人大代表郭乃硕说:“今年是全面小康决胜阶段的开局之年,是结构性改革的攻坚之年,在关键节点召开的全国两会,必然要承担重大历史使命,将中国前行的信心传递到世界。”

  中国的两会时间,世界的中国时间。

  多次参与两会报道的西村大辅是日本《朝日新闻》国际新闻部副部长,见证了中国许多重要历史时刻。

  在他眼中,2016年中国两会是确定中国社会未来一年乃至数年走向的重要会议。中国在世界的地位越来越重要,经济、外交、安全政策等走向将深刻影响世界。


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓