为国家发展提供坚强的安全保障

——就我国国防预算话题专访军队人大代表、军事科学院研究员陈舟

来源:解放军报  作者:记者 侯 磊  时间:2016-03-05 08:19:05

  我国国防开支历来广受媒体关注。3月4日上午,十二届全国人大四次会议在人民大会堂举行新闻发布会,发言人傅莹透露,2016年我国国防预算增长幅度在7%-8%之间,增长幅度比前几年略低。

  这是自2011年以来,我国国防预算连续5年两位数增长后,首次回落到一位数。2011年至2015年,我国国防预算增幅分别为12.7%、11.2%、10.7%、12.2%、10.1%。

  对此,军队人大代表、军事科学院研究员陈舟认为:“在国内外形势发生深刻变化、改革强军战略深入推进的大背景下,这一增长幅度是合理的、适度的。”

  对每个国家来说,国防安全需求都是“刚性需求”

  “对每个国家来说,国防安全需求都是‘刚性需求’。”陈舟认为,对我国来说,这种“刚性需求”体现在三个方面——我国有着13亿多人口,国土面积大、海岸线长,面临的安全威胁多元复杂;世界新军事革命深入发展,武器装备建设、新兴作战力量建设、实战化军事训练和高素质新型军事人才培养等,成为部队建设投入的重点;随着我国国际地位的提升,我国军队在世界舞台承担了越来越多的国际责任。

  虽然国防费有了一定的增长,但相对于世界其他主要大国,我国国防费无论是占GDP的比重,还是国民人均和军人人均数额,都是比较低的。陈舟说,近10年来,我国国防费占GDP的比重平均为1.33%,大大低于2.6%的世界平均水平;2015年,我国国防费仅相当于美国的24%;国民人均国防费相当于美国的1/18、日本的1/4;军人人均国防费是美国的14.34%、日本的35.78%。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓