锻造绝对忠诚的政治品格

来源:解放军报  作者:桑林峰  时间:2016-03-05 08:38:19

  行动源于意识,意识受理想信念、政治品格支配。

  如何落实“四个意识”,是两会的热门话题。很多军队代表委员谈到,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最根本的就是锻造对党绝对忠诚的政治品格。

  人之忠也,犹鱼之有渊。有了绝对忠诚的政治品格,才能听党话、跟党走,爱党、忧党、兴党、护党,始终以党的方向为方向,以党的意志为意志,以党的旗帜为旗帜。无论是把讲政治放在首位,还是以党、国家和军队大局为重,无论是自觉维护党的领导核心,还是坚决向党中央、中央军委和习主席看齐,一刻都离不开绝对忠诚的政治品格。

  天下至德,莫大于忠。对党忠诚,只有绝对,没有相对;只有100%,没有99%。党叫干什么就干什么,党不准干什么就坚决不干什么,这才是绝对忠诚。如果搞所谓的亚忠诚、伪忠诚、相对忠诚、有条件的忠诚,还会有什么政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识可言?周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划严重违法违纪,究其原因,根本是缺少对党忠诚的政治品格,要害是触犯了政治底线。

  当今时代,人们的价值追求多元多样多变,各种思想文化交流交融交锋,意识形态领域斗争激烈激荡激变,尤其是敌对势力加紧对我进行渗透破坏,妄图把军队从党的旗帜下拉出去。可以说,强化“四个意识”面临严峻挑战和考验。只有脑中有根本,心中有定力,手中有真理,保持绝对忠诚的政治品格,才能把“四个意识”扎根在思想上、落实在行动上。

  绝对忠诚离不开理性认同、理性自觉。刘少奇说:“没有理论的人容易被‘俘虏’。”理论是人的“定盘星”,能使人明辨是非、分清善恶、区别美丑。党员干部缺少理论素养,思想就容易庸俗化,灵魂就容易虚无化,就会失去政治上的免疫力。学习系列讲话,强化理论武装,补好“精神之钙”,练就“金刚不坏之身”,做到虔诚而执著、至信而深厚,才能保持理想信念不移、政治品格不变。

  是否遵守纪律规矩,是检验政治品格的准绳。严守党的政治纪律和政治规矩,才能把“四个意识”落细落小落实,真正内化于心、外化于行。对党员干部来说,重要的是把纪律规矩挺在前面,严格遵守党章这个总规矩,模范践行“五个必须、五个决不允许”要求,严守廉洁自律守则、党纪处分条例,无论职务多高都绝不越雷池一步。

  对党忠诚的政治品格,最终体现在修身用权律己、谋事创业做人上。只要带头践行“三严三实”,从一点一滴中加强修养,从小事小节上加强约束,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,做到忠诚、干净、担当,就一定能树好样子、立起标杆,影响和带动广大官兵完成党和人民赋予的各项任务。

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓