将眼观会③

冯晓林少将:我军政治教育也要关注“供给侧”

来源:国防部网  作者:湖北省军区政治委员 冯晓林  时间:2016-03-05 09:13:16

  


2015年10月,冯晓林前往省军区新兵团检查新兵思想政治教育情况。

    今年两会,“供给侧”再次成为代表委员热议的话题。自去年11月习总书记在中央财经领导小组会议上首次提出供给侧结构性改革,这一重大创新和重要部署立即引发热议,一场攻坚战在全国打响。

  听起来“高大上”的“供给侧”,其实并不是那么晦涩难懂。简而言之,就是改变过去一味刺激消费、扩大内需的粗放模式,注重优化供给结构,提高供给质量,扩大有效供给,达成供需两端和谐平衡。

  与现阶段中国经济总体上传统产业产能过剩、中低端产品过剩、高端产品供给不足的现状颇有几分相似的是,一些部队单位的教育也存在着供需不对等的矛盾问题。粗略梳理一下,主要表现有三:

  越俎代庖的“保姆式”供给。有的大包大揽,甚至参观哪几个点、读哪几本书、唱哪几首歌等本应由基层自定的配合活动,都一一明确;有的一竿子插到底,无论什么内容都带着基层上,视频授课动辄开到营连,还名曰“军师团营连整体联学”。这种包办模式,客观上造成了“上面不推、下面不动”的尴尬局面。

  千人一面的“粗放式”供给。有的部署教育,分有余而统不足,各条线存在自说自话、自我划圈的现象,交叉重复。有的不分层次,不划类别,不注重个性需求,习惯于“大呼隆”“满堂灌”,“讲的不爱听,爱听的没讲”;有的不研究现实问题和活思想,不关注时代的发展变化,教育点不到穴位,击不中要害。

  管中窥豹的“臆断式”供给。有的凭主观想象,靠“直觉”给战士把脉问诊,用“当年的我”来评判“今天的你”,总把“我们那个时候”挂在嘴上,而很少关照到“当下这个时代”;还有的存在“非此即彼”的认知模式,把个性问题当普遍现象看待,因个别人个别事搞集体教育整顿,“一人得病,大家吃药”。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓