在韩国部署“萨德”,美国企图“一箭多雕”,既借此促进美韩日三边军事合作,又可近距离监控中俄,同时还在中韩之间打入楔子——

“萨德”入韩破坏地区战略平衡

来源:解放军报作者:陈岳 和平责任编辑:陈丽娜2016-08-05 02:30

制图:胡亚军

从今年2月7日韩国国防部宣布韩美正式启动商讨在韩部署“萨德”系统,到7月8日正式决定部署,韩美仅用短短5个月时间就作出了这一事关全球战略体系稳定的重大决策。此举破坏地区战略平衡,危害地区安全稳定,引发国际社会强烈反响,也必将对地区战略格局产生深远影响。

霸权行径 美意图构建东北亚“反导之弧”

冷战后,美国总体战略目标是维护全球霸权地位和对国际事务的主导权,防止出现任何一个挑战美国霸权的大国或大国联盟。建立覆盖欧亚乃至全球的导弹防御系统,编织一张防护美国本土、海外军事基地以及盟友伙伴的严密“天网”,是美确保军事实力绝对领先地位、争取保持绝对战略威慑能力的重要举措。美为此策划设计了战区导弹防御系统(TMD)和国家导弹防御系统(NMD)的双重“安全罩”。美历届政府对这一战略目标坚持如一,接续推进。

美国在韩部署“萨德”系统,其战略意图在于纳编韩反导力量、整合东北亚反导系统,全面构建美国主导、韩日参加的东北亚“反导之弧”。2012年3月26日,美国国防部宣布构建亚太反导系统,该系统主要基于美日澳、美日韩两组三边联盟。为此,美国推动盟国之间实现情报共享、串联盟国伙伴的防空力量、部署美国自身反导单元,加快整合反导力量。在东亚地区,美一直寻求扩大和加强该地区的导弹防御系统建设,谋求构建由美主导、日韩参加、覆盖西太和东亚地区的战略导弹防御体系,构建一张防护严密的中高空保护伞。

对美而言,韩是构建美日韩三边联盟的薄弱环节。一方面,由于复杂的历史原因,韩国与日本关系微妙,在慰安妇、岛屿争端等问题上立场僵持;另一方面,韩国此前对自身军力延伸到半岛之外也极为警惕。随着美亚太“再平衡”战略的持续推进,美将工作重点集中在韩国。首先大力推进美日韩三边情报共享。在美国撺掇施压下,2014年12月29日,美日韩三方签署《关于朝鲜核与导弹威胁的情报交流协议》,为美日韩开展反导合作打下机制基础。此后,美国继续推动韩国加入美国LINK-16数据链链接并实现联动,实现韩美反导系统联网;韩国的“宙斯盾”舰和陆基预警雷达还把捕捉到的朝鲜导弹信号实时提供给美日,标志着韩国在加入美国主导的战区反导系统方面迈开重要一步。

2016年初,朝鲜核试、射星,半岛安全局势恶化。利用韩国对自身安全的担忧,美国寻找到了推动韩国反导预警能力和拦截范围“跳出”半岛、为美反导系统“添砖加瓦”的绝佳机会。由于“萨德”系统是在美国弹道导弹防御走向一体化的背景下发展起来的,设计之初就把系统兼容性确定为技术重点,不但与天基卫星、空中侦察预警飞机、海上平台、地基雷达等各类传感器实时共享预警情报,还可以根据作战需要,与美国陆军、海军及盟国分布在世界各地的反导系统快速组合,形成多层导弹防御体系,做到情报资源共享和协同作战。单从技术性能看,“萨德”系统这顶帽子对韩国来说,太大了,但这完全符合美国的要求。“萨德”系统入韩后,美将逐步实现美日韩反导系统指挥控制一体化以及预警信息共享,进而彻底整合东北亚反导系统。

尽管美不断鼓吹“萨德”系统对韩国安全的重要作用,但可笑的是,美韩宣布“萨德”系统防御范围不包括占韩国人口四成的首尔地区,为许多幻想借此保护自身安全的韩国民众泼了一盆冷水。“萨德”系统决定部署在远离韩国西海岸的庆尚北道星州郡,韩声称是为了减少对中国的刺激,但实际则是用于确保战时从韩国东海岸登陆的美军增援部队入驻的美军基地的安全。

轻触这里,加载下一页

分享到