专家解读常万全在香山论坛开幕式上的致辞

——专访中国军事科学学会国际军事分会秘书长陈学惠

来源:中国军网作者:任旭 孙伟帅责任编辑:李艳伟2016-10-12 09:51

10月11日上午,第7届香山论坛正式拉开帷幕,国务委员兼国防部长常万全在开幕式上致辞。中国军网特约中国军事科学学会国际军事分会秘书长陈学惠进行解读。

在听了常万全的致辞后,陈学惠认为常万全部长对当前全球安全形势进行了准确描述。第一是发展与安全的联系更加紧密。在G20杭州峰会上,所有国家的元首、领导人都意识到发展问题和安全问题紧密相关。常部长还讲到目前世界上出现了一些不安全的现象,特别是非传统领域的安全威胁,从根本上来讲,都是和发展联系在一起的。安全与发展如车之双轮、鸟之两翼,缺一不可。第二是全球战略稳定受到挑战。战略稳定这个概念,不仅仅是军备控制领域的概念。战略上是否稳定直接影响着国际关系的状态,一切破坏全球战略稳定的行为,都是非常大的安全问题。第三是地缘战略因素凸显。主要讲的是传统安全领域里的一些热点有升温的现象,用常部长的话是“有所升温”。第四是非传统安全威胁上升。换句话说,各国合作的领域、合作的面也更广。

分析完形势,问题怎么解决?陈学惠认为,常万全部长讲了中国主张。中国主张归结起来是两条:第一条是共同、综合、合作、可持续的新的安全观,我们也把它称为总体安全观。在安全的观念上我们要走一条新路,要秉持一种新型的安全观念,意味着必须摆脱冷战时期形成的那种安全观念,“不能身子进入21世纪,脑袋还停留在上个世纪”。第二条更宏观,是构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

陈学惠说,常部长接下来讲中国军队该怎么办。第一是继续加强对话,增进安全互信。对话的目的是增信释疑,求同存异,聚同化异,缩小分歧点,扩大合作面。第二是合作。中国在提供国际安全公共产品方面既说了,也做了。第三讲了管控分歧。2017年中国将与东盟国家海军举行海上联合演练。这次论坛有一个议题就是海上安全合作。常部长整个讲话的基调就是为了人类、为了地区人民,一定要搞合作,一定要搞对话,一定要建立互信,拿出实实在在的成果。

轻触这里,加载下一页

分享到