迎接军队“脖子以下”改革,我们准备好了!

来源:钧正平工作室作者:金虎责任编辑:刘上靖2016-12-01 22:31
(二)

80年前的初冬,一场激烈的战斗在初雪覆盖的甘肃山城堡打响。扼守要道的敌人躲在沟壕里向红军射出一发发冰冷的子弹,很多红军战士中弹轰然倒下,血水染红了雪地。可是敌人的凶狠却无法阻止热血的红军,他们用潮水般的冲锋消灭了负隅顽抗的敌人。

后来,人们才知道,这是红军长征的最后一战,标志着万里长征的胜利结束。

长征胜利了,红军将士却把长征苦难辉煌深深地镌刻进心底:波涛汹涌的河流,空气稀薄的雪山,头顶上的枪林弹雨,脚底下的泥潭沼泽,一道道雄关险隘、一座座崇山峻岭;有的走着走着,就不知不觉地栽倒了;有的坐下来休息,就再也没能起来……

——80年前那场伟大远程告诉我们,经受住苦难、曲折、死亡的考验,才能在挫折中不断奋起,才能在苦难后淬火成钢。

1年前的初冬,中央军委改革工作会议在北京召开。站在历史关口,习主席以恢弘的战略气魄领导推开国防和军队整体性、革命性变革。全军将士闻令而动,沿袭多年的总部体制、大军区体制、大陆军体制退出历史舞台,新的领导指挥体制登场亮相。

今天,人们知道,那场注定载入历史、具有里程碑意义的会议,开启了中国特色强军之路。

军改一年间,一年的谋篇布局、革弊鼎新,正在深刻改变着这支人民军队。改革实施后,原总部、军区机关分流干部,许多都经受了从相对安稳的工作生活条件到艰苦环境的反差。甘做改革“铺路石”,以牺牲小我成就家国大业,这是他们的抉择。

——80年后的今天,这场改革强军“新长征”,也无不提醒着我们:改革是千头万绪的复杂性、整体性系统工程,既动“棋子”,又动“棋盘”,还改“棋规”,离不开广大官兵对改革热切期盼、坚决拥护、积极参与!

轻触这里,加载下一页

分享到