从战场走来的谢晓波代表:面对军队改革的心态和姿态

来源:中国军网作者:洪文军  张硕责任编辑:刘上靖2017-03-08 11:17
谢晓波代表正在接受中国军网记者的采访。洪文军 摄

“当年,您上前线时,家人是不是很担心啊?”

“我压根儿就没给家里说!”贵州省兴义军分区参谋长谢晓波代表话语豪爽,“这是上战场,我和战友都是瞒着家人,怕他们担心。”

3月7日下午,这位曾获得原成都军区授予“钢铁战士”荣誉称号的军队人大代表翻看着手机,指着一些图片说,“这就是我……这张照片上的两位战友都牺牲了……”

30年前,谢晓波作为一名侦察尖兵奔赴战场。参战的第二年,也就是1988年的8月28日,他和战友受命执行一次边境渗透侦察作战任务。任务完成很顺利,却在回撤时与一股偷袭的敌人相遇,战斗异常惨烈,副连长高金虎、战士张云清不幸中弹牺牲。

谢晓波当年参战时的照片(资料图)
谢晓波当年参战时负伤,在右小腿处留下的伤疤至今仍很醒目。洪文军 摄

“当时,我由尖兵变为后卫,担任掩护任务,不断变换位置向敌猛烈射击,吸引敌人火力。激烈交火中,我左臂被敌子弹打伤,右小腿被炮弹炸伤,后来被敌人的炮弹震伤后失去了知觉……”

谢晓波当年参战时负伤,在左肩留下的伤疤至今仍很醒目。洪文军 摄

很多战友说,谢晓波能活着回来,是个奇迹!

失去知觉前,他所在的地方是一片茂密树林,而在他苏醒后竟然变成了一片焦土。“敌人火力很猛,我只能摸爬着前行。”谢晓波回忆,在三天两夜的返回途中,5次遭遇敌人,毙敌1人,在身负重伤、断粮缺水7天的情况下,克服一切危险和困难,终于回到我方阵地……

轻触这里,加载下一页

分享到