追求进步要确定合适的目标

来源:解放军报作者:吴铭责任编辑:汤传飞2017-03-20 05:15

参军入伍,父老乡亲和亲朋好友嘱托殷殷、期盼切切,官兵谁不想进步?追求进步是天经地义、理所当然的事情。想入党、想学技术、想考军校、想提职晋衔,一般来说也都合情合理、无可厚非。问题是你确定的追求目标合适不合适,有没有大的偏差,是不是脱离实际。

追求进步要“全面求”。进步的内涵非常丰富,有有形的、无形的,有物质层面的、精神层面的。按照马克思主义的观点,人是自然属性和社会属性的统一体,人既是自然的人,也是社会的人。社会的发展进步既有物质生产生活的进步,也有精神文化生产生活的进步。中国如果只有陶瓷青铜铁器、麦子大米高粱,没有诸子百家和唐诗宋词,就不成其为文明社会。人生既有物质生活,又有精神文化生活。追求进步,既要追求物质待遇、名利地位的提高,也要追求精神文化、道德品格的提高。作为一名军人,在追求入党提干、提职晋衔等有形的进步时,不能忘记追求军人职业素养和军人道德品质的提升。如果一门心思只想着追求物质的、有形的进步,甚至为此把自己的人格声誉搞坏了,这就不是一种健全的人生追求。

追求进步要“走正道”。正道就是“靠素质立身,凭实绩进步”。通过提高自身素质能力,多干工作,多出成绩,获得职务等级的提升、生活待遇的提高。这样的进步之路,于党和军队的事业有利,于个人和家庭也有利,是国家、军队和个人利益的有机统一。相反,通过拉关系、走门子,吹吹拍拍、送钱送物得到提拔使用,这是旁门左道,不足为取。古人尚且有“君子爱财,取之有道”“不义而富且贵,于我如浮云”的觉悟和境界,当代革命军人更应该走正道、重操守。走正道虽然不一定走得很快,但走得稳、走得远。走得远不是说你非要当多大的官,而是工作时间能长一点,做到心里踏实。有的同志说得好,党的十八大以来,强力正风反腐,看到过去一些靠跑找要送占了便宜的人,如今身败名裂、被人耻笑,发现当初自己的困惑和犹疑多么不该。任何时候都要坚守正道,见贤思齐,不要和那些搞不正之风的人比黑比烂。

追求进步要“不强求”。追求进步要顺其自然、水到渠成,把主观愿望与客观可能很好地统一起来。从认识论角度说,一个人成熟不成熟,主要看他的主观认识是不是符合客观实际。人生幸福还是痛苦,与一个人的追求是否恰当有直接关系,很多痛苦都是自己定位不准、欲望过高造成的。脱离实际的过高愿望,往往是自寻烦恼、自我摧残。要注意调整自己的追求和欲望,尽量让主观追求符合客观实际。要有知足常乐的觉悟,对领导、对同志要知恩图报,对自己要知足常乐、求之有度。领导不是如来佛祖,不可能法力无边。不要指望领导什么事都能给你办,什么好事都落到自己头上。不能横攀竖比、患得患失,总拿自己的闪光点与别人的弱项和短处比,总觉得自己能力比别人强,本事比别人大,一旦愿望没有实现就满腹委屈、怨天尤人。不强求,还要有面对现实的勇气和肚量。一个人在职务待遇上的发展进步不可能是无止境的,到了一定年龄、一定环境,发展进步的空间总是有限的。结果出来后,要正视现实,调整好自己的欲念,平衡好自己的心态,不要沉湎于懊恼郁闷之中不能自拔。(吴铭

轻触这里,加载下一页

分享到