【学习小组】习近平的新闻舆论观

来源:"学习小组"微信公众号责任编辑:刘上靖2017-03-22 09:00

谈舆论导向

◆唱响主旋律,传播正能量

党的十八大以来,中央主要媒体突出宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,阐释党中央重大决策和工作部署,反映人民伟大实践和精神风貌,唱响了主旋律,传播了正能量,有力激发了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的强大力量。

——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话

◆团结稳定鼓劲、正面宣传为主

团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。做好正面宣传,要增强吸引力和感染力。

——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话

◆各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向

新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。

——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话

◆从人民日报里寻找精神力量和“定盘星”

人民日报是党的阵地。毛泽东同志当年亲自给人民日报题写报名。全党全国人民都从人民日报里寻找精神力量和“定盘星”。要适应变化、不断壮大,关键是不忘初衷、坚定信念,新闻舆论阵地既要坚守也要与时俱进。希望大家永远朝着新的目标不断努力。党中央支持你们,我也支持你们。

——2016年2月19日,在人民日报社调研时发表重要讲话

◆网络舆论宣传要弘扬主旋律

做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。

——2014年2月27日,在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上发表重要讲话

◆必须坚持巩固壮大主流思想舆论

坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

——2013年8月19日至20日,在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

◆增强主动性、掌握主动权、打好主动仗

在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。

——2013年8月19日至20日,在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话

轻触这里,加载下一页

分享到