体系作战如何破网“点穴”

来源:解放军报作者:袁艺责任编辑:陈丽娜2017-05-02 10:25

未来战场上,瞄准作战对手的“软肋”和“死穴”打,并非是寻找敌作战体系内无关紧要的薄弱环节。相反,可以直接瞄准敌体系关键部位的“软肋”和“死穴”,如信息化作战系统内的网、链等等。

信息化作战“无网不战”。其一是“用网作战”,即基于网络信息系统构建信息化作战体系,按照信息赋能、网络聚能、体系增能机理,形成强大的体系作战能力。其二是“破网作战”,以敌方网络为直接攻击目标,按照网络破击机理,通过各种手段瘫痪和控制敌方网络,以此分化瓦解敌信息化作战体系,显著降低敌整体作战效能。

按“奇正”之说,“用网作战”是“正”,是各国军队信息化建设的基本目标,目前强国军队已经构建了庞大复杂的技术支撑环境,如美军的全球信息栅格;形成了相对成熟的作战理论,如网络中心战。“破网作战”是“奇”,它瞄准的是以网络为基石的信息化作战体系的“软肋”,因而成为“用网作战”军队最为忌惮之处。

在注重“用网作战”的同时,高度关注“破网作战”,搞清破网机理,创新破网战法,发展破网手段,实施网络破击,“以正合,以奇胜”,是弘扬以劣胜优传统,发挥后发优势,实现跨越式发展,谋求体系对抗不对称优势的必由之路。

探寻破网之道,把握破网“点穴”机理

信息化作战体系从本质上讲,是以网络技术为支撑、符合复杂网络特性的复杂系统。只有运用复杂网络理论和网络安全理论来认识和剖析信息化作战体系,才能找出其真正弱点,形成网络破击机理。

基于无尺度网络理论的火力毁瘫关键节点机理。在无尺度网络中,大部分节点只有少数几个联结,而某些节点却拥有与其他节点的大量联结,称之为集散节点。对网络中为数不多的集散节点进行火力摧毁,与之相连的众多连接将被切断,网络将陷入整体瘫痪。

基于小世界网络理论的干扰关键通信链路机理。小世界网络理论表明,在大多数网络中,尽管其规模很大,但任意两个节点之间大多有一条较短的关键路径。对符合小世界特征的作战网络,通过电子干扰阻断其关键通信链路,就可剧烈降低网络传输性能。

基于漏洞分析的弱点利用和攻击机理。据统计,平均每1000行计算机程序代码中就有15~20处错误。目前大型软件的代码量达数千万行以上,从理论上讲有大量漏洞可供利用。网络通信协议也存在诸多漏洞。互联网就至少有五大缺陷,即用于网络寻址的域名系统,为网络服务提供商提供彼此联通路径的边界网关协议,多数网上传输信息公开不加密,对病毒传播无严格检查,网络设计过分注重分散化和开放性等,这些协议漏洞极易被攻击和利用。

基于社会工程学的人力情报利用和攻击机理。网络安全业界普遍认为,网络安全“三分技术、七分管理”,其中管理主要是对人的管理。由于网络规模越来越大,用户越来越多,管理难度也越来越大,管理漏洞和疏忽将对网络安全带来致命威胁。美国“维基解密”和“棱镜门”事件的发生,都是内部人员出的问题,而且都是主动泄密。

可以预见,随着对复杂网络认识的加深和对网络安全弱点的深度挖掘,将有更多的网络破击机理被揭示出来。

轻触这里,加载下一页

分享到