专家访谈|当前依法治军重点应抓什么?

来源:解放军报作者:张心阳责任编辑:陈丽娜2017-05-15 05:00

深入推进依法治军、从严治军,是全面推进依法治国总体布局的重要组成部分,是实现强军目标的必然要求

建军治军的基本方略

——学习贯彻习主席国防和军队建设重要论述系列专家访谈之三

“法者,治之端也”。一个现代化的国家必然是法治国家,一支现代化的军队必然是法治军队。习主席强调指出:“深入推进依法治军、从严治军,是全面推进依法治国总体布局的重要组成部分,是实现强军目标的必然要求。”党的十八大以来,我军法治建设随着国家的法治建设推进而推进,随着改革的深入而深入,随着党风向好而向好。在当前强军兴军的伟大进程中,如何发挥依法治军的保障作用,记者就此对部队领导和专家进行了访谈,冀希于进一步增强官兵法治观念,自觉践行依法治军方略。

坚持依法治军必须明确基本原则

记者:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”习主席高度重视依法治军、从严治军。强调依法治军应当坚持什么原则?

    边瑞锋

边瑞锋(北京卫戍区某师政委):党的十八大以来,习近平主席着眼实现党在新形势下的强军目标,建设世界一流军队,对全面推进军队法治建设作出了一系列重要论述,科学回答了中国特色军事法治建设的重大理论和实践问题。坚持依法治军的原则就是坚持依法治军的方向。强调依法治军,应当坚持以下原则:一是坚持党对军队绝对领导。党对军队绝对领导是立军之本、强军之魂,是我国基本军事制度,必须从法理上坚决捍卫党对军队绝对领导这一根本原则,坚持和完善党对军队绝对领导的一整套制度,以法治强制力确保党指挥枪的原则落地生根。二是坚持战斗力标准。我军永远是一支战斗队,保障能打仗、打胜仗是依法治军的根本价值所在,军事法治建设必须始终聚焦、服务和保障战斗力,形成有利于提高战斗力的政策导向、制度体系和监督机制。三是坚持官兵主体地位。官兵是军队的主体,依法治军是全军官兵共同的事业和责任,必须充分相信官兵,紧紧依靠官兵,形成全军官兵共同建设法治、厉行法治、维护法治的良好局面。四是坚持依法与从严相统一。军无法不立,法无严不威。依法治军必须遵循从严治军铁律,从严治军必须贯彻法治原则。五是坚持法治建设与思想政治建设相结合。法治约束和思想引导是规范官兵行为的基本手段。深入推进依法治军,既要重视法治的规范和强制作用,又要发挥思想政治建设的教育和引导作用,使法治建设与思想政治建设相辅相成、相得益彰。

轻触这里,加载下一页

分享到