从习近平主席主旨演讲看共建“一带一路”新图景

来源:新华社作者:赵超 于佳欣 丁小溪责任编辑:汤传飞2017-05-15 21:53

并肩书写共同发展的壮丽篇章

——从习近平主席主旨演讲看共建“一带一路”新图景

赵超 于佳欣 丁小溪

5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。 新华社记者王晔 摄

“一带一路”国际合作高峰论坛,标志着共建“一带一路”开启新的征程。习近平主席的演讲描绘了共建“一带一路”的新图景,指明了推进“一带一路”建设迈上更高水平的新方向。

从新起点上再出发,乘势而上,顺势而为,把目标变为行动,把图景变为现实,中国必将与各国并肩书写共建“一带一路”的壮丽篇章。

新起点上凝聚新共识,顺应潮流筑牢“一带一路”发展根基

“我们需要方案,更需领导力”“这是人类实现可持续发展的伟大工程”“有助于推动更强有力的经济合作”……论坛期间,与会国际组织领导人纷纷为“一带一路”热情点赞,对共建“一带一路”达成广泛共识。

共识来自对历史的深刻认同——

习近平主席在演讲中深刻阐释了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何亚非认为,面对当前逆全球化的阴霾和民粹主义思潮上升的影响,习近平主席用较大篇幅讲述丝路历史,意在以古鉴今,重燃推动人类文明进步和世界和平发展的动力源。

正如习近平主席在演讲中所指出的,这段历史表明,无论相隔多远,只要我们勇敢迈出第一步,坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好的远方。

顺历史潮流而动,方能面向未来。

“在‘一带一路’建设和文明交流互鉴中,各国都需要以大局为重,奉全球命运之公,共同打造更多全球公共产品,促进共同繁荣。”国家行政学院常务副院长马建堂说。

共识来自对成果的共同见证——

不尚空谈,注重行动,这是“一带一路”倡议最鲜明的本色。习近平主席在总结四年来政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成果时,用一系列实实在在的数据和建设项目提供有力支撑。

积极响应“一带一路”倡议后,北汽集团国际化战略接连提速,已在全球47个国家搭建起销售网络,成立4家海外生产基地。董事长徐和谊说:“有行动才有收获,我们要做‘一带一路’倡议落地的实践者。”

“可以预见,‘一带一路’将把世界的多样性和各国的差异性转化为促进联动发展的活力和动力,成为全球经济走出低迷的重要引擎。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说。

共识来自对发展的不懈追求——

发展是解决一切问题的总钥匙。一方面传承丝路精神,一方面结合当代世界发展趋势不断完善,历史与现实的交织让“一带一路”建设能够持久凝聚起澎湃的发展动力,不断创造新的发展价值。

西班牙中国政策观察网站发表文章称,越来越多的事实表明,“一带一路”倡议确实具有改变世界经济版图、开创全球化发展新模式的巨大潜力。

出席论坛的捷克总统泽曼说,支持“一带一路”是捷克着眼长远的一项决定。“捷克目前参与的项目虽然不大,但正如一支蜡烛不足以照亮一个房间,而几百支蜡烛就能产生足够的光亮。”

轻触这里,加载下一页

分享到