从平行主题会议成果看“一带一路”建设

来源:解放军报作者:宋歆 扶满 等责任编辑:汤传飞2017-05-16 05:30

将共识转化为行动

——从平行主题会议成果看“一带一路”建设

■宋歆 扶满

2014年5月,中国与哈萨克斯坦合资共建的中哈(连云港)物流基地启用,标志着哈萨克斯坦乃至整个中亚地区有了通向太平洋的东向出海口。图为连云港港口(4月28日摄)。新华社发

“清晨,第一缕阳光照耀着东非,一个放牧的少女有生以来第一次看到现代化的火车在自己家乡飞驰而过,梦想坐着它去首都看一看;下午,在巴基斯坦的一座中巴合作建设的大坝上,休息的工人们学习打太极拳,而教练正是一位他们喜爱的功夫明星;傍晚,位于西班牙马德里的伯纳乌球场里,学习足球的中国少年第一次见到了自己梦想中的足球巨星……”当前,随着“一带一路”建设的稳步推进,越来越多的普通人正在体会属于自己的获得感。那一个个鲜活人物的命运变化,生动映射出“一带一路”沿线国家结伴同行的合作成果,有力表达着人类命运前所未有的紧密相连。

“一带一路”建设根植于历史,但面向未来;“一带一路”倡议源自中国,但属于世界。正如习主席所说,“让合作更加包容,让合作基础更加坚实,让广大民众成为‘一带一路’建设的主力军和受益者”,这是一个在雁栖湖畔绽放的人类共同的梦想!

(一)

孤举者难起,众行者易趋。共商“一带一路”建设,是历史潮流的延续,也是面向未来的正确抉择。

“一带一路”高峰论坛高级别会议期间,“政策沟通”“加快设施联通”“推动贸易畅通”“促进资金融通”“增进民心相通”“智库交流”,六场平行主题会议围绕推进“一带一路”建设,加强全球经济治理,促进全球发展更具包容性、更加公平、更可持续,展开“智力风暴”。来自国内外的1500多名代表,分别聚焦“五通”和智库交流展开深入交流,签署系列协议,达成众多共识。 

国之交在于民相亲。跨越地域、跨越民族、跨越文化、跨越宗教……古老的丝绸之路上,曾经写下众多文明交融、民心相通的感人故事。今天,伴随着“一带一路”建设的坚定步伐,新的故事在涌现,新的篇章在书写。

在“增进民心相通”平行主题会议上,来自巴基斯坦瓜达尔市的纳塞姆,讲述了一个“法曲尔小学”诞生的故事。娓娓道来的倾诉,让在场的400多位参会者为之动容。

“我的家乡曾经没有一所学校。孩子们那渴望求知的眼神,灼烧着人们无助的心。”纳塞姆说,“‘一带一路’的建设为我们带来转机。去年8月,由中国和平发展基金会出资建设的小学顺利竣工,目前已接收340多名学生入学。而我本人,则来到中国的大学学习汉语,学成后将回到学校任教。 ”

在别人干渴时给予的一碗水,将换来天长地久的友谊。纳塞姆的故事,折射出民心相通之美。“一带一路”建设事务由大家共同商量,“一带一路”建设项目由大家共同参与,“一带一路”建设成果由大家共同分享——这正是“一带一路”倡议为人类共同家园建设展现的美好愿景。

民心相通,带来的是理解与融合;带来的是反哺与改变。记者曾经到位于新疆昌吉的特变电工股份有限公司采访,董事长张新告诉我:“‘一带一路’为新疆及周边诸国带来了难以想象的发展机遇。2014年,由我们承建的中国和塔吉克斯坦两国重大合作项目——杜尚别2号热电厂一期工程竣工。当通电的那一刻,久为缺电所困的当地民众,流下了激动的泪水。这也是对‘一带一路’建设的最好诠释。”

(二)

世界是平的。然而,由于发展程度差异有别,伴随着全球化的推进,“不平”的现象却时有发生。由此造成全球发展中的深层次矛盾长期累积,经济增长基础不够牢固,“逆全球化”不时抬头。

历史的关键路口,为全球治理贡献中国方案,体现中国担当,世界亦对此充满期待。

“在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,各国要对接彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。”习主席的重要讲话,引起与会者强烈共鸣。共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为世界经济寻找并注入新的发展动力,正是本次会议的题中应有之义。

“摩尔多瓦对中国的出口近几年大幅增长,我们要向中国表示衷心感谢。”摩尔多瓦副总理奥克塔维安·卡尔梅克说,“随着新倡议的达成,我们会从中分享更多机遇。”

卡尔梅克描述的新倡议,正是平行主题会议上达成的一项成果。根据推进“一带一路”贸易畅通合作倡议,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,未来5年将从沿线国家进口2万亿美元的商品,中方对沿线的投资预计将达到1500亿美元。

在千年丝路驿站喀什,中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会历来是周边地区共襄的盛事。每一次交易会举行,巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等周边国家的众多客商都会纷至沓来,希冀搭乘丝绸之路的“快车”;在21世纪海上丝绸之路西端的希腊比雷埃夫斯港, 一度萧条的港口借力“一带一路”,全球排名已经从第93位提高到了第38位……

当今世界,自由贸易已将各国紧密地联系在一起,利益高度融合,彼此相互依存。推进“一带一路”贸易畅通,既通过经贸往来带给普通人实惠,也成为新形势下全球化发展的重要引擎。特别是在当前“逆全球化”势头时有出现的情况下,“一带一路”的出现恰逢其时。人们从此次会议上,正在看到更多的发展选项。

(三)

哈萨克斯坦“光明之路”经济战略、土耳其提出的“中间走廊”、印尼“全球海洋支点”计划,各国国情不同,发展模式亦不同。只有加强协调统筹,才能产生“一加一大于二”的效果。

正如习主席所指出,“要把‘一带一路’建设合作同落实联合国2030年可持续发展议程、二十国集团领导人杭州峰会成果结合起来,同区域发展规划对接起来,同有关国家提出的发展规划协调起来”。

为此,会议通过平行主题会议,勠力搭建开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。

倡议政策沟通,共建“一带一路”倡议有利于促进2030年可持续发展议程的实施,把绿色技术和绿色投资带到沿线国家,促进相关国家经济、社会、人文等深入交流;

加快设施联通,在硬件上着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体联通,在软件上着力促进政策、规则、标准三位一体联通,为互联互通提供机制保障;

促进资金融通,中国财政部与多国财政部门签署了《“一带一路”融资指导原则》,这是“一带一路”倡议下首次就融资问题形成指导性文件;

加强智库交流,据了解,目前中国智库有关“一带一路”研究平台已超过300家,参与“一带一路”研究的外国知名智库有50多家;

……

平行主题会议,给各国代表打造了充分交流经验、交换心得的平台,在取得一系列丰硕成果的同时,也对“一带一路”提出了更多希冀。

“我们需要方案,更需领导力……”论坛期间,与会国际组织领导人的热情点赞之中,含有高度期许。国际友人这样形容:需要撸起袖子加油干!

“我们希望将共识转化为行动,推动各领域务实合作不断取得新成果。”在峰会即将闭幕之际,习主席给出的回答铿锵有力、提振人心。

道相同则心相知,心相知则力相合。绿意环绕的雁栖湖国际会议中心,以古代丝绸之路兴盛时期的汉唐建筑特色为设计灵感,如同一只展开双翅的鸿雁。今天,面对共同绘就的新蓝图,共同放飞的新梦想,人们有理由坚信,古老的丝绸之路一定能焕发勃勃生机,为构建人类命运共同体注入强劲动力!

轻触这里,加载下一页

分享到