外交习语丨“空中丝绸之路”,你要了解这三个关键词

来源:新华网作者:王卓伦责任编辑:刘上靖2017-06-15 09:12

6月14日,习近平主席在会见卢森堡首相贝泰尔时,提到了“空中丝绸之路”的概念。他强调,要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”。

下面,通过三个关键词,进一步了解。

先来看看“空中”

众所周知,“一带一路”包括“丝绸之路经济带”和“ 21世纪海上丝绸之路”。而“空中丝绸之路”,让“一带一路”建设覆盖的维度更加广泛,不仅连接大陆、沟通海洋,还在浩瀚的天空中构架起合作桥梁。

建设“空中丝绸之路”,自然离不开航空运输的发展。因此,习主席在谈到中国和卢森堡合作增长点时,提出了加快培育航空运输、高新技术等领域的要求,实现更高水平的互利共赢。

再来说说“卢森堡”

卢森堡虽然是内陆国家,却拥有世界一流的运输体系。这个面积不大的欧洲国家经济高度发达、基础设施完备,是重要的国际物流中心和金融中心。

习主席在会见贝泰尔时,强调要提高两国务实合作质量,扩大优势,挖掘潜力,把金融等传统领域合作做大做强。

2017年6月14日,习近平主席在人民大会堂会见卢森堡首相贝泰尔。新华社记者 刘卫兵 摄

其实,中国和卢森堡有着悠久的合作历史。中国第一座现代化炼铁高炉由卢森堡帮助在武汉建造,新中国第一家海外银行分支机构在卢森堡设立,在中国传授铁路建设技术的卢森堡工程师弗朗克是首位被中国称为“人民友好使者”的外国人……

毋庸置疑,随着在“空中丝绸之路”合作的拓展,两国关系必将更上一层楼。

轻触这里,加载下一页

分享到