真学实做,在聚力强军中深化拓展

——全军和武警部队深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化综述

来源:解放军报作者:党武 黄超责任编辑:刘上靖2017-06-16 14:25

这是加强党的思想政治建设的重大部署。

这是全面从严治党的基础性工程。

这是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手。

以习近平同志为核心的党中央对推进“两学一做”学习教育常态化制度化高度重视,习主席亲自决策、亲自指导、亲自推动,对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示,在军队一些重要会议和场合多次强调,为持续深化学习教育指明了方向、提供了根本遵循。中央军委副主席范长龙、中央军委副主席许其亮对学习贯彻习主席重要指示、深化“两学一做”学习教育提出具体要求,主持会议研究部署,深入部队调研,实施有力指导。中央军委制定下发推进“两学一做”学习教育常态化制度化意见,专门就学习贯彻习主席重要指示精神下发通知进行部署,组织召开工作座谈会研究推进学习教育常态化制度化工作,对加强常态化制度化研究探索作出具体安排,推动习主席重要指示精神贯彻落实。

全军和武警部队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,精心筹划组织,上下合力推动,加强跟进指导,各项工作呈现出真抓实落、拓展深化的良好势头。

扭住根本政治要求,坚定维护核心的政治自觉

思想力、向心力是最深厚的伟力。

各级坚持把思想政治建设摆在首位,着力在真学真信真用中强化“四个意识”,打牢维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的思想根基。

推动学习习主席系列重要讲话向信仰信念扎根。围绕学进去、深下去抓实“学”这个基础,对应知应会应做内容巩固学习,对新的内容跟进学习、精研学习。军委政治工作部集中15天全员额轮训机关干部和直属单位主官,立起习主席系列重要讲话的精神旗帜。军委联合参谋部17次集体学习习主席系列重要讲话,南部战区坚持领导机关讲大课、营连主官讲小课、普通党员讲微课,国防大学把系列讲话作为政治理论教学的主课,强化思想认同、政治看齐、行动紧跟。

推动学党章党规正心束行。普遍采取集中学习、警示教育、案例剖析等方法,引导党员干部强化党章意识,自觉践行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,做到知敬畏、存戒律、守底线。军委科技委为每名党员配发党内法规相关书籍,帮助学好党章党规。东部战区开展党章党规背记活动,要求党员将基本法规通读一遍、重点内容精读一遍、重要条款摘抄一遍。

推动改造学习走实落地。各单位扎实开展“真学实做、知行合一”学风整顿,在学思践悟中推动知信行统一。军委装备发展部围绕学系列讲话研究制定“六跟上、六学出”推进措施,明确25个具体抓手。火箭军围绕“扎扎实实把战略能力搞上去”,制定细化3个方面47项举措。

轻触这里,加载下一页

分享到