发挥优势为政治工作立威信

来源:解放军报作者:吴明辉责任编辑:刘上靖2017-06-17 10:43

政治工作的威信,本质上是党的威信,传递的是理想信念的力量。推动政治工作塑形、立威、发力,各级干部肩负重大责任,军事领导发挥自身优势大有可为。

军政分工不分家,是我军的优良传统。战争年代,上马能指挥杀敌,下马能鼓舞动员,是对各级指挥员共同的要求。现在,军政分工虽然更为精细,但军事领导必须具备政治素养、履行做政治工作责任的要求没有变。军事工作的落实和创新,有赖于卓有成效的政治工作;而政治工作若丧失威信威力,最终伤害的是部队战斗力。

军事领导做政治工作也有独特的优势。许多军事领导特别是基层带兵的军事主官,每天与战士一起在训练场上摸爬滚打,既言传又身教,战士付出多少辛苦,他们也付出多少汗水。只要坚持言行一致、以身作则,部属就会觉得可亲可敬、可感可学。从这个意义上讲,军事干部立政治工作威信,更多地不是靠讲,而是靠做。

但要看到,有的军事领导在这方面做得还不够。或视其为分外之事,认为做多做少、做深做浅都不要紧,学习政治理论、研究政治工作积极性不高,兴趣不大;或担心别人说自己“手伸得太长”“不务正业”,干脆袖手旁观;或对政治工作的极端重要性缺乏深刻认识,动辄言“勿干扰中心”,甚至压减应有的政治学习、政治教育时间。这些认识和做法,都是对部队建设有害无益的。

立起政治工作威信,最根本的是坚定跟党走的信念,确保党对军队绝对领导。各级军事领导要增强“四个意识”,坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,做党性坚强、信念坚定、作风过硬的榜样。要像抓参谋机关、作战参谋一样抓政治工作机关和政治工作干部的军事训练,通过持续抓作战问题研究、抓重大活动历练、抓常态考核,培养军政兼优、指技合一的“党代表”。要弘扬政治工作优良传统、掌握政治工作内在规律,因事而化、因时而进、因势而新,在实践中不断增强政治工作的时代性感召力。

(作者单位:黑龙江省黑河军分区)

轻触这里,加载下一页

分享到