从生活之“便”到中国之变

——外国人眼中的中国“新”生活

来源:解放军报作者:谢琳责任编辑:刘上靖2017-06-17 10:56

“中国的新技术比世界上很多国家发达得多。”

“中国发展很快,如果年轻人有决心努力工作,他们就会实现梦想。”

“一系列国际会议的举办和‘一带一路’让我们看到了一个不一样的中国。”

这些评价,源于一群在中国生活过的外国人的直观感受。他们在中国感受着便利生活的新科技,收获着个人发展的新机遇,也见证着中国国际形象的新变化。

“新技术给百姓生活带来便利”

缅甸人龙威作为志愿者,正在北京安贞医院帮助来华接受先天性心脏病免费治疗的缅甸儿童。孩子们时常想念家乡的食物,龙威便和其他志愿者通过淘宝订购缅甸食品,这些熟悉的味道很快就会邮寄到孩子们手中。

对包括龙威在内的外国人来说,淘宝已经成为他们在中国生活的一部分。德勤中国与中国连锁经营协会发布报告显示,2016年,中国互联网零售业占全球市场的比重约为20%,并有望在2019年成为全球最大的网络消费市场。

希腊人帕拉斯凯瓦斯·韦尔吉尼从中国返回希腊的时候,“入乡随俗”使用微信支付在网上订购了一张机票。他说,中国生活最便利之处是网络技术的普遍应用。在中国可以用手机买东西、订机票、转账,而在希腊和其他欧洲国家,移动支付技术没有中国这么发达,要么使用信用卡,要么使用现金,不太方便。

网络技术的红火发展,源自市场的内生动力,但也离不开政策的助力。

“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”中共十八大作出实施创新驱动发展战略的重大部署,处于科技创新前沿的互联网行业进入蓬勃发展的新时代。

摩根公司全球新兴市场负责人卢克·理查戴尔认为,电子商务和金融技术是今天中国富有吸引力的“新经济”行业。

轻触屏幕解决衣食住行——数字经济、共享经济正为转型升级中的中国经济提供新的增长动力。中国正成为新一轮科技浪潮的贡献者,生活在这里的人们享受着新发明、新创造带来的巨大便利。

“微信或支付宝等支付方式,还有摩拜或小黄车,我觉得中国的新技术要比世界上很多国家发达得多!”法国在华留学生林嘉怡说。

轻触这里,加载下一页

分享到