改革期间,严格档案移交

来源:解放军报作者:陆军档案馆 黄河责任编辑:刘上靖2017-06-17 11:01

当下,军队“脖子以下”改革蹄疾步稳、深入推进,一些单位撤并降改刚刚结束,又面临移师换防,部队建设转型进入新的历史时期。无论军队怎么改革,部队编制如何调整,各单位都不能忽视档案的移交工作。

军队档案具有“记录历史、传承军魂、服务建设、保障打赢”的作用。对一支部队来说,档案是部队建设发展原貌的记录者,凝结了历任党委班子的聪明才智,见证了历代官兵投身建设的生动实践;不仅是记录部队光辉历史、功勋业绩的重要载体,更是弘扬优良传统、赓续红色基因、培育红色传人的精神家园。对官兵个人而言,档案是记录军旅生涯学习、生活和成长进步的关键凭证。搞好改革期间的档案移交工作,对于完整留存部队历史记忆、记录整编单位的发展历程、维护部队和官兵正当权益有着不可替代的重要作用。

调整改革期间的档案移交工作,政策性强、涉及面广、工作量大,需要特别精细,遗漏任何一件档案资料,都可能会带来难以挽回的影响和损失。各单位要注意及时清理清查,对那些为图方便个人私自“收藏”起来的文件资料、重要历史资料和编研成果等进行全面彻底检查,集中收归到档案馆(室),做到应归尽归;细致做好登记统计,不但对文件材料进行核查登记,还要对工作中形成的照片、音像资料和军旗、锦旗、印章等实物档案都一一造册登记,做到账物相符。

这次调整改革中,部队撤并降改、单位合编组建等调整类型多,涉及档案移交工作也比较复杂,上级有关业务部门对改革期间档案移交管理、资源流向等都作出了原则性规范,明确了文书档案、科技档案和专门档案的交接办法,但在具体实践中还需认真把握。陆军档案馆依据有关规定,针对改革期间档案移交的新特点,梳理归纳了《改革期间档案移交33问》,具体回答了档案资料该交什么、交给谁、怎么交等具体问题,并制作成了微视频,大家可登录陆军政工网查阅。

轻触这里,加载下一页

分享到