面对改革“瘦身”,一些干部担心位置少了,自己的军旅路窄了;面对全新开始,一些官兵对“今后怎么办”产生迷茫……前不久,陆军第78集团军派出心理巡回服务组走进所属部队开展服务,帮助官兵解思想疙瘩——

拆除“心”墙找回自信

来源:解放军报作者:张光轩 安阳 向勇责任编辑:刘上靖2017-06-18 03:31

当恐惧和期待在同一个人的心里并存,是一种怎样的体验?对于排长刘曦泽而言,不再是跑完武装五公里后的“酸爽”,而是“失去重心”即将跌出世界的怅然若失。

“在行动上我保证坚决服从组织安排,坚决拥护支持投身改革,但……掏心窝子讲,恐惧与期待并存。”初次见到某旅排长刘曦泽,他的回答让记者略感惊讶。

期待,是因为还年轻,军旅生涯刚刚起步;恐惧,是因为刚刚起步就两次面对调整交流。

2013年,刘曦泽从军校毕业,被分配到家门口的一个单位。工作逐渐稳定,他开始筹划与女友结婚的事宜。就在刘曦泽精心准备婚礼时,一纸调令让他的内心瞬间五味杂陈。干部科打来电话,通知他3天之内到新单位报到。

“换单位”对他来说,意味着要从省会城市来到县城,由一城相守变为两城遥望。刚到新单位时,他拼命说服自己正确对待组织安排,可内心就是难以接受现实!

“人生不可能一帆风顺,关键是如何调整自己的心态,正确面对得失……”一堂心理课,为刘曦泽送来打开心锁的“钥匙”。

苦闷时,多和亲友聊一聊;疲惫时,找本好书读一读;烦躁时,选项运动出出汗……很快,刘曦泽便适应了新角色。半年下来,不仅熟练掌握了专业课目,还成功从一名预空警戒手“跨界”成为坦克指挥员。

命运有时惊人的相似。正当刘曦泽事业进入上升期时,“脖子以下”改革拉开大幕,好不容易稳定下来的他,又要面对被选择、被编余甚至被消化的窘境。

“虽然有过一次经历,但还是担心自己会到什么岗位上、能不能胜任……”他坦言,“从头再来”并不算啥,最担忧的是今年6月,他在排长岗位将干满4年,这个节骨眼上,改革“瘦身”、职位“蒸发”,对他个人而言前途一片迷茫……

俗话说,“铁打的营盘流水的兵”。但改革逐步推进,接到任务就出动、打起背包就出发渐渐成为新体制下的一种常态。当“铁打的营盘”也发生改变时,每个人又该成为怎样的兵?

陆军第78集团军心理巡回服务组在所属部队服务一轮后发现,改革中官兵们普遍存在着利益受损的忧虑、前途发展的迷茫、能力不足的恐慌、干等不来的烦躁等心理。对此,他们针对这些心理为官兵支招:

——职位“蒸发”,没有位置怎么办?“有位置要有好状态、换位置要有好姿态、没位置要有好心态。”说到底,都要有个积极的“态度”。心理学上,未知是诱发人恐惧的一个主要因素,改革事关每名官兵,单位要设身处地把政策讲明白,正面回答大家的关切,做好沟通和疏导。作为一名军人更要明白,听党指挥是灵魂、服从命令是天职、牺牲奉献是本色,要深知改革的“大棋盘”和个人的“小算盘”孰轻孰重。

——能力不足,适应不了怎么办?“想‘干’得有‘两把刷子’,想‘待’得有‘过人之处’。”无论如何,过分的担忧只会招来更多的担忧,担心能力不足无法胜任是内心积极要求进步的表现。知不足是前进的车轮,不等不靠,拿出该有的精神风貌,就会有良好的工作面貌。

——成绩归零,从头再来怎么办?怕新环境不适应、怕新单位搞远近亲疏、怕以往努力归零从头再来,千怕万怕都只是自我心理作祟,驱赶这种不必要的负能量只能靠自己,不妨大声对自己说:“千帆竞渡百舸争流,岗位有我舍我其谁!”同时,要有展示自我、表现自我的信心。这轮改革实际上给有能力、有素质者提供了更宽阔的舞台,应认识到是金子到哪里都会发光的。

轻触这里,加载下一页

分享到