架设合作之桥 促进共同繁荣

——习近平主席对德国进行国事访问并出席二十国集团领导人第十二次峰会纪实

来源:新华社作者:霍小光 郝薇薇责任编辑:刘上靖2017-07-09 19:10

7月4日至8日,习近平主席对德国进行国事访问并出席在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。

近100小时、30多场双边和多边活动。习近平主席德国之行,为中德关系注入动力,为中欧合作夯实基础,为全球治理指明方向。

开启中德“成功故事”新篇章

盛情邀请,应约而至。这是习近平担任国家主席后第二次踏上德国土地。

2014年,习近平主席首访德国,双方确立中德全方位战略伙伴关系新定位。3年多来,中德关系蓬勃发展,进入历史最好时期。

宾至如归,友好情谊扑面而来。

4日傍晚,习近平主席专机徐徐降落在柏林泰格尔机场。26名礼兵分列红毯两侧,21响礼炮响彻云霄,2架德国战机飞越致意。

位于施普雷河畔的总统府内,礼兵列队,军乐高奏。德国总统施泰因迈尔举行隆重欢迎仪式和盛大宴会,欢迎习近平主席的到来。习近平主席是施泰因迈尔总统上任百日接待的首位外国元首。

习近平主席抵达柏林当晚,默克尔总理举行私人晚宴,为中国最高领导人接风洗尘。巴黎广场散步、利伯曼故居茶叙,两位领导人讲民族历史文化,谋国家合作发展。原定一个半小时的活动持续整整3个小时。

特殊礼遇,表达敬重,彰显分量。多位出席二十国集团领导人汉堡峰会的外国领导人希望对德国进行访问,但德方最先安排习近平主席访问时间。

访德期间,三个场景令人难忘。

第一个场景,德国总统府,晨雨绵绵。习近平主席走到前来欢迎的少年儿童面前,关切地对孩子们说:“今天下雨,别着凉了。”

面对媒体采访,孩子们争先恐后地说:“第一次见到习主席很兴奋”“他很友善,还与我们聊天”。

第二个场景,柏林动物园,大红灯笼高高悬挂,中国民乐曲声悠扬。政商名流、媒体记者、普通民众,千余名柏林各界代表同中德两国领导人共同见证熊猫馆开馆。来自中国的大熊猫“梦梦”、“娇庆”憨态可掬,引发全场阵阵欢呼。

9名曾访问过中国的柏林布鲁诺·比格尔小学学生,身着印有中文“柏林-北京,2017”的T恤衫,热情挥舞中德两国国旗。习近平主席同他们一一握手,亲切交谈。

来自德国北威州埃森市伯乐高级文理中学的高中生奥古斯特·博格,将自己制作的一幅熊猫版画送给习近平主席夫妇。3年前,彭丽媛曾参观伯乐中学。习近平主席接过版画,和蔼可亲地说:“我会把它挂在家里。”

第三个场景,柏林奥林匹亚体育场,阳光明媚,绿草茵茵。习近平主席和默克尔总理饶有兴致地观看中德青少年足球队友谊赛。习近平主席对两国小运动员说:“你们是中德足球事业发展的希望,也是中德两国友好合作事业的接班人。”

时光镌刻45道年轮,中德关系发展写下“成功故事”。推动中德关系百尺竿头更进一步,习近平主席特别提到一种精神、一个定位。

一种精神——相互尊重、求同存异。

不久前,默克尔总理接受德国《经济周刊》专访,谈到她对习近平主席治国理政的深刻理解:“在漫长历史长河中思考问题,这是中国的伟大传统。”她还多次表示,我们应该尊重中国,它走的是一条不同于西方的道路。

访问期间,习近平主席同默克尔总理深入交流治国理政经验。习近平主席说:“虽然中德经济体制不同、选择道路不同,但我们追求国家富强、人民幸福的目标是相同的。”

一个定位——中欧关系中的“领头羊”和“稳定器”。

5日中午,德国总理府2层新闻发布区,习近平主席同默克尔总理共同见证一系列双边合作文件的签署。从航天合作到数字化技术应用,从智能制造到第三方市场合作,中德合作开拓创新的特色更加鲜明。

习近平主席一句话点明要义:“中德务实合作不仅在中欧关系中发挥着重要引领作用,也成为全球最重要经济体开展互利共赢合作的典范。”

轻触这里,加载下一页

分享到