民族存亡的关头,谁在力挽狂澜?

来源:解放军报作者:唐栋责任编辑:汤传飞2017-07-14 03:07
东北抗日联军打击日伪军

砥柱人间是此峰

■唐栋

每每回望近现代史,总让人感叹于中华民族之灾难深重、命运多舛,救亡图存之岁月多艰、惊天动地。1931年,穷凶极恶的侵华日军踏进中国,积贫积弱、风雨飘摇的中华民族骤然陷入“最危险的时候”。家国破碎、山河喋血。生死存亡关头,中国共产党成为全民族抗战的中流砥柱,一大批中华民族的英雄壮士用血肉在祖国的河山筑起了一道道不朽的长城。历史再一次让人们清晰地看到,人民军队因何是人民自己的军队,人民军队英雄品格因何铸就,人民军队因何能够爆发出惊人的战争伟力!

(一)老团长抛出的问题让人刻骨铭心,因为答案如此不忍细看

三天两夜的火车、两天一夜的汽车,把我们那批新兵送到了遥远西陲的一个边防团。恰巧,满头银发的老团长就曾在晋西北抗日前线参加过多次战斗、获得旅团授予的“抗日英雄”称号。他在礼堂给我们新兵讲话,站着讲,不坐,他臀部被日军的炮弹炸伤过,坐久了就痛。他讲得最多的是抗日战争中的战斗经历,但他讲的是战例、部队的勇敢顽强和英雄气概,不吹嘘自己。讲到最后,他双手叉腰,抛给我们一个问题:“抗日战争虽然以中国人民的胜利告终,但今天我们每个军人都要思考,日本那么一个弹丸小国,为什么敢对人口是它十倍、国土面积是它近三十倍的中国发动侵略战争,而且在短时间内就占领了大半个中国?”台下立即窃窃私语,举起许多只手。但老团长双手往下压了压:“我今天不要你们急着回答,我只要求你们每个人都必须在心里认真去想这个问题,想明白了,就会懂得怎样做一名合格的革命战士!”

老团长喜欢看篮球比赛,每年新兵来到部队,他都要组织一场新兵与老兵之间的球赛。通常情况下,都是老兵队大比分赢球。但这一次,老兵队输了。团长铁青着脸怒斥老兵队:“你们队员比新兵队多,个人技术比新兵队好,又有长时间的训练磨合,但你们却输了,为什么?因为你们今天的表现,就像当年日寇铁蹄践踏下的中国,人心不齐,没有配合,各打各的,一盘散沙!”老团长的这番点评,令我心中豁然一亮,这不正是对他给我们新兵讲话时那个提问的一种回答吗?

事实上,早在中国的明朝时期,日本就开始了对我东南沿海的骚扰和侵略。16世纪末统一日本的庄园主丰臣秀吉敲着中国地图说过一句惊人的话:“誓将唐之领土纳入我之版图……灭亡中国,迁都于中国,天皇居北京!”1868年明治维新以后形成的日本军国主义,更是将穷兵黩武和侵略扩张作为立国之本。一个日本军阀曾吹嘘说:“只要给我派出3艘巡洋舰、1个师团,用1个星期就可以灭掉中国。”此言何等嚣张狂妄!但一个令人悲怆的事实是:抗日战争期间不少伪军投敌,鲜有人挺身反抗;南京大屠杀时十几个日本兵看押上千俘虏,这上千俘虏如同上千只绵羊,无一人敢带头搏命;在沦陷区,往往一个班或者一个排的日本兵竟然统治着一个县城……

再想想老团长向我们抛出的那个问题,那一问焉不振聋发聩!

轻触这里,加载下一页

分享到