钧评|谁才是南海的麻烦制造者?一目了然!

来源:“钧正平工作室”微信公众号作者:张军社责任编辑:汤传飞2017-08-10 19:44

8月6日,在菲律宾马尼拉召开的中国与东盟外长会(10+1)上,一致通过了今年5月中国与东盟国家达成的“南海行为准则”框架文件。6日晚发表的东盟外长会联合公报,在很显著的部分全面描述了中国东盟关系取得的重要进展,对中国东盟合作总体评价积极,深化“中国-东盟合作”成为重要基调。

这标志着中国与东盟国家在维护南海和平稳定的道路上又前进了一大步,包括菲律宾在内的南海争端直接当事国同意回到通过对话协商解决分歧的正确轨道上来,也充分表明中国和东盟国家有智慧、有能力、有意愿妥善管控好分歧。

然而,树欲静而风不止。在南海形势积极向好的同时,美日澳等少数南海域外国家却视而不见南海形势发生的积极变化,不认同中国和东盟共同努力维护南海和平稳定的宝贵成果,还继续对外释放消极信息,极尽挑拨离间之能事。

美日澳三国外长于8月7日在马尼拉举行会谈并发表联合声明,要求南海声索国“避免从事填海、建设前哨基地、将争议海上地物予以军事化”等等,还要求中国和菲律宾遵守2016年的所谓南海国际仲裁案裁决,声称该仲裁“对双方有法律约束力”,并敦促东盟成员国尽快与中国签订“具有法律约束力”的“南海行为准则”。

这真是应了中国的一个典故:皇帝不急太监急。

8月7日,中国外交部长王毅出席在菲律宾马尼拉举行的第七届东亚峰会外长会。针对个别国家外长发言中涉南海问题的不实言论,王毅阐述了中方的原则立场。新华社发(王申 摄)

对此,中国外长王毅表示,“我们不禁要打一个问号,是不是有些国家不愿意看到南海局势走向稳定?是不是南海局势进一步稳定反而不符合这些国家的利益?”菲律宾外长卡耶塔诺8日明确表示,南海的和平稳定最为重要,菲律宾不希望南海再起争端。菲律宾是个主权独立国家,没人可以告诉我们要做什么。菲律宾将自己决定,怎样做才对国家利益有好处。

实际上,美日澳三国为南海局势添乱已经不是第一次了。去年的东亚合作系列外长会期间,美日澳三国外长也曾发表类似“严重关切”的声明,要求执行仲裁案裁决,遭到王毅的严正驳斥,“绝大多数国家是抱着合作的愿望而来,当然也有个别的人是来挑刺的,来指手画脚的,甚至可能是来搅局的。如果你们三方真的希望南海稳定,就应支持中国和东盟落实好《南海各方行为宣言》,支持直接当事国通过对话协商解决争议。现在,是检验你们是和平维护者还是搅局者的时候了。”

人们不禁要问,美日澳等少数国家使出浑身解数来搅局、挑拨离间、搞乱南海形势,究竟出于什么目的?其实,他们都是无利不起早,赔本赚吆喝的买卖不会干。他们相互勾结搅局,各怀鬼胎。

利用海洋争端牵制、遏制中国的发展,是美日澳三国共同的目标。美国利用南海问题升温,为其继续保持地区军事存在,进而影响并控制地区事务、维持地区霸权制造借口。日本则是拉大旗作虎皮,以支援美国为由,趁机冲破和平宪法的束缚向国外派兵用兵,实现其军事大国、政治大国的美梦。澳大利亚则惟美国马首是瞻,反华行动经常冲在前面,甘愿充当美国针对中国的“两锚”战略部署中的“南锚”,企图通过配合美国遏制中国,提升其“中等强国“的地位。

东盟外长会联合公报提到所有国家在所有行动中保持“非军事化”和“克制”的重要性,其实这明显是指向南海域外国家美国。美军舰机频繁窜入南海举行演习,不断进行所谓的“航行自由行动“,炫耀武力,是南海地区“军事化“的最大推手。

马尼拉东亚合作系列外长会再次表明,绝大多数东盟国家希望南海成为和平之海、合作之海。美日澳等少数国家应该放弃零和思维,正确看待一年来南海形势发生的积极变化,尊重中国和东盟维护地区和平稳定的共同努力,多做有利于地区和平稳定的事,而不是搅局、添乱、搬弄是非,不要做破坏南海和平稳定的“麻烦制造者“。

轻触这里,加载下一页

分享到