深刻认识不断开辟中国特色社会主义发展新境界

来源:解放军报作者:军事科学院军队政治工作研究院责任编辑:丁杨2017-09-10 02:11

习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。深化对不断开辟中国特色社会主义发展新境界的认识理解,对于我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,理解和把握中国特色社会主义进入新的发展阶段这一重大战略判断,统筹并科学推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想具有重要意义。

充分认清中国特色社会主义发展的历史性成就

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就,推进我国社会发展实现历史性飞跃,推进马克思主义中国化实现历史性飞跃。

实践创新迈出新步伐。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难、强基固本、锐意进取,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,特别是习总书记在“7·26”重要讲话中所指出的全面加强党的领导、坚定不移贯彻新发展理念、坚定不移全面深化改革、坚定不移全面推进依法治国、加强党对意识形态工作的领导、坚定不移推进生态文明建设、坚定不移推进国防和军队现代化、坚定不移推进中国特色大国外交、坚定不移推进全面从严治党等方面的开拓性、创造性工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使党和国家政治生活发生了深刻变化,全党全国人民精神面貌焕然一新。

理论创新迈出新步伐。时代是理论之母,实践是理论之源。以习近平同志为核心的党中央保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,坚持把马克思主义与中国实际相结合,提出实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,协调推进“四个全面”战略布局,确立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,加强国防和军队建设,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,学习掌握科学的思想方法工作方法,等等。这些重大理论创新成果,构成一个逻辑严密的有机整体,是中国特色社会主义发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的融会贯通,丰富和发展了马克思主义,为在新的历史起点上夺取更大胜利提供了根本遵循和科学指南。

制度创新迈出新步伐。“凡将立国,制度不可不察也”。中国特色社会主义制度把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,在新形势下大力推进实践基础上的制度创新,涉及经济、政治、文化、社会、生态、党的建设等许多领域,是中国发展进步的根本制度保证。现在,一个系统完备、科学规范、运行有效的中国特色社会主义制度体系更加定型,更加成熟,更加完善。

轻触这里,加载下一页

分享到