锻造更多“战狼式”新兵

来源:解放军报作者:姚立成责任编辑:刘上靖2017-09-12 16:07

又是一年入伍季,又到新兵训练时。各单位新兵一入营,立即投入热火朝天的新训。

建设一流军队,需要一流士兵。新兵是部队的新鲜血液,决定着军队的未来。新兵塑造成什么样,军队的未来便是什么样。新兵训练是部队训练的源头,是战斗力生成的根基,必须从“兵之初”就严格训练,打牢素质基础。

军人要有军人的样子,新训要有新训的标准。新兵到底具备什么样的素质才算过硬?“从头燃到尾”的电影《战狼2》让观众看到了新一代革命军人的样子,也唤醒了无数人的英雄梦。

一些家长想把孩子培养成“战狼”一样勇敢坚强,一些企业想把团队打造成“战狼”一样拼搏协作。“战狼”成为强者的代名词,成为军人的新标杆。

千锤百炼,战之如狼。《战狼2》虽有艺术夸张,但充分展现了军人应具备的舍身报国、精武强能、敢打必胜、英勇顽强等优秀品质。想让新兵成为“战狼”一样的强者,就必须从“兵之初”抓好实战化训练,使其具备“战狼”般的素质本领、具有“战狼”般的血性担当。

现在的新兵大都是“95”后、接近“00”后,大多是独生子女,家庭生活条件相对富足,没有吃过苦受过磨练,体能素质偏弱,心理承受能力较差,与优秀军人和岗位需要还有很大差距。新兵阶段,是至关重要的拔节期、奠定基础的起步期和千锤百炼的转型期。如果新兵训练要求不严、标准不高,那么下连后的专业训练、合成训练就会煮“夹生饭”,“人人都是战斗员”的目标就无从谈起。

逐梦强军始于兵之初,精武强能基于兵之始。从兵之初强化实战化训练,从难从严磨砺新兵,是世界军事强国的普遍做法。俄军新兵完成初级战术训练之后,要实施3天以上的野外驻训,进行各种类型的战术课目、现地作业、行军宿营等实战训练。可以说,聚焦实战是各国新兵训练的共同指向。

练为战,练即战。今年,陆军为有效解决部队战斗力“缓升陡降”问题,探索建立新兵“先训后补”体制,依托新成立的综合训练基地承训新兵,并组织训练大纲调整后首次试训。新兵训练课目由10个拓展为16个,增加了格斗基础、夜战生存等实战课目,训练时间由不少于208个小时增加到不少于354个小时,实战导向更加鲜明,实战标准更加严格。这是推进陆军训练转型的新探索,重塑陆军新型训练体系的新尝试。实践证明,只有从难从严从实战出发严格训练,才能锻造更多“战狼式”新兵。

越是心疼兵,越要狠心练。新兵来到部队,迅速接受严格残酷的训练,才能从软绵绵的“小羊”变成嗷嗷叫的“战狼”。如果带兵人对新兵关爱过度、溺爱有加,一味哄着护着,那不是真爱兵,而是真害兵。严格训练看似无情,实则有情。今天训练不狠心,明天打仗要伤心。从难从严训练既是对部队战斗力负责,更是对新兵生命负责。各级新训骨干应克服“危不施训、险不练兵”思想,遵循战斗骨干培养的特点规律,严格训练、严格要求,夯实新兵的素质基础,使其像“战狼”一样勇猛顽强。

跑出的骏马飞出的鹰,杀出的威风练出的兵。任何一项实战技能,都源于千锤百炼。当年,“三栖”特战连长刘珪把踢枪上膛、快速射击动作,反复练习5000多次,从而练就了“脚跟上膛、枪响靶落”的绝技。新兵训练要严格按纲施训、科学组训,把基础体能练强、基本技能练精、基本战术练活,使新兵在千锤百炼中把每个动作都练到极致,使每块肌肉都形成“记忆”。

狭路相逢看血性,打仗还靠作风硬。习主席反复告诫,没有血性的人不配做军人,没有血性的军队就没有战斗力。电影《战狼》中有这样的情节:为了训练胆量,让士兵趴在平地上,坦克从上面开过去,一个战士恐惧乱动,险些被碾成肉饼。英勇善战的部队是打出来的,血性十足的新兵是训出来的。多设难局、险局、危局,让新兵在真难严实的训练中吃尽苦头、受尽折磨、拼尽全力,从而锤炼不畏死、不惜命的血性豪气,磨砺打硬仗、打恶仗的顽强意志。如此,一大批“战狼式”的新兵必将脱颖而出,成为将军手中的“利剑”,成为制胜未来的“刀尖子”。

(作者单位:陆军某综合训练基地)

轻触这里,加载下一页

分享到