向全面建成世界一流军队进军

来源:解放军报作者:崔学刚责任编辑:乔楠楠2017-11-08 08:32

党的十九大站在新的历史起点上,发出“到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”的伟大号令,充分体现了我们党对军队建设规律的科学认识,对加快军队现代化的战略设计。

全面建成世界一流军队是强国强军的必然要求。在中国特色社会主义进入新时代、我国由大向强发展的关键阶段,保证民族复兴的进程不被打断,必须加快建成世界一流军队。从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化,再到建成社会主义现代化强国,这个新征程绝不会轻轻松松、顺顺当当,必须加快建成世界一流军队,提供坚强保障和战略支撑。面对国家安全环境深刻变化,面对强军兴军时代要求,必须加快建成世界一流军队,切实增强塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的能力。

牢牢把握全面建成世界一流军队的核心关键。全面建成世界一流军队是一项宏大的系统工程,必须统筹推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军和备战打仗,全力打造能够有效履行新时代使命任务的精兵劲旅。铸牢听党指挥的军魂,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装官兵头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,确保部队坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。锤炼能打胜仗的本领,大抓实战化军事训练,深化军事斗争准备,锤炼提升部队打赢能力。持续深化国防和军队改革,全面塑造世界一流的军事能力。砥砺从严从实的作风,坚持厉行法治、严字当头、从严从实,以铁的纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的队伍。

切实担当全面建成世界一流军队的使命责任。要坚持目标牵引,按照十九大规划的战略安排和行动路径,瞄准世界一流,紧盯主要对手,细化目标举措,坚定信心定力,汇聚强军兴军的磅礴力量。激发创新活力,坚持创新驱动,树立创新理念,打造创新文化,发挥官兵主体作用和首创精神,让争创一流的智慧活力充分涌流。注重问题导向,瞄准一流、制胜未来,聚焦实战、用好抓手,以重难点问题突破带动部队全面建设水平整体跃升。坚强组织保证,充分发挥各级党组织作用,强化思想引领、强化战略定力、强化责任担当,切实把党的组织优势转化为建成一流部队的力量优势,不断开创强军兴军新局面。(东部战区空军副政治委员 崔学刚)

轻触这里,加载下一页

分享到