凝聚新时代强大爱国力量

来源:中国国防报作者:魏宏涛 刘书责任编辑:乔楠楠2017-11-08 09:38

今年十月,对于每一个中国人来说注定难忘。党的十九大胜利召开,习总书记的讲话鼓舞人心,新时代宏伟蓝图催人奋进,人们的心中也凝聚起一股强大的爱国力量。

看,北京天安门广场挤满了全国各地的游客。许多人脸上贴上了心形国旗的贴纸,手里挥舞着国旗,既为十九大的胜利召开增添了许多喜庆气氛,也表达了对祖国繁荣富强的美好祝愿。

国之运在民之心。当今中国,正如党的十九大报告中指出的,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展……一个个喜人的新成就,反映到人民的日常生活中,就是人民日益提升的幸福感、获得感和满足感。

爱国从来就是时代最形象的表达。国土沦丧的晚清时期,当八国联军进攻孱弱的八旗军时,一度出现民众围观叫好的怪象。思考其中缘由,就是因为“民不知有国”,更谈不上爱国。没有中国共产党就没有新中国。我们党的发展历史就是一部团结各族人民从胜利走向胜利的历史;就是一部不断增强民族认同感、自豪感的历史。如今,我国以崭新的姿态屹立世界东方。这正是人们爱国的底气所在、爱国自信的源泉。成长在蓬勃向上的时代,感悟翻天覆地的成就,今天的人们,更懂得爱国。

当笔者在天安门广场感受着各地民众深切祝福祖国时,也深深感受到一种从容自信的力量。一位40岁左右的大姐默默把落在地上的国旗贴纸捡了起来,抹去上面的尘土,把它贴在自己的皮包或者衣服上。她的皮包上已经贴了好几面“捡”来的国旗贴纸。或是受她影响,周围的人也开始捡起脚下的国旗贴纸……

捡起国旗贴纸的事情虽小,却足以温暖人心。如果说在脸上贴国旗是一种爱国表达,那么捡起地上的国旗贴纸何尝不是一种爱国情感的抒发?爱国贴在脸上,也烙在心里,这正是对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的具体表达。

新时代昭示新未来。我们要把爱国情感、报国之志融入日常的行为举止之中,从身边的小事做起,从自我做起,养成良好的爱国习惯。放眼四周,过马路遵守交通规则,坐公共交通为老人让座,做好自己的本职工作等等,这些行为何尝不是爱国?让我们以实际行动充当新时代的爱国形象代言人。(魏宏涛、刘书)

轻触这里,加载下一页

分享到