文化素养助力强军兴军

来源:解放军报作者:张凤坡 田志华责任编辑:乔楠楠2017-12-06 08:48

文化是一个国家、一个民族的灵魂。对于军队来说,文化是强军兴军最活跃的软实力,各级部队都十分重视提高官兵的文化素养,希望在奔向强军目标的征程中注入更多文化元素。

信息时代,文化传播的载体多种多样,特别是移动终端传播,方便快捷,内容新颖,深受官兵喜爱。如果乏于分辨,就有可能误入思想泥淖。例如官兵们最常翻看的微信朋友圈,部分包装精美的“鸡汤文”,华丽辞藻下掩盖了无数扭曲的人生观、价值观,读多了必然会扰乱心志,冲击理想信念。1924年冬,留学美国的闻一多在给友人梁实秋的信中,忧心忡忡地写道:“我国前途之危险不独政治、经济有被人征服之虑,且有文化被人征服之祸患。文化之征服甚于其他方面之征服千百倍之。杜渐防微之责,舍我辈其谁堪任之!”可见,文化方式一直是某些势力征服、破坏、扰乱我军发展进程的常用手段。人民军队必须时刻警惕文化陷阱。

我军越是发展壮大,网络上的攻击就越疯狂,面对这场网络“攻心战”,如何练就一双“火眼金睛”,快速识别有害信息,方法就是不断加强学习,用过硬的文化素养抵制腐朽文化的侵蚀。

毛泽东曾经说过:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”如今的军营,没有文化的官兵已经不存在,但官兵所掌握的文化知识赶不上时代发展变化的问题确实存在。“毒鸡汤”等有害信息就是利用人们对某些知识、某些现象不了解,妄下断言,蛊惑人心,让官兵接受错误思想。这些错误思想在潜移默化中影响着革命军人的理想信念,用伪文化的形式阻挠着中国梦、强军梦的实现。

习主席在古田政治工作会议上强调:“要结合各部队传统和特点,加强军事文化建设,打造强军文化,培养部队大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风。”人民军队的强军文化核心就是以传承红色基因为代表的理想信念教育。通过传承红色文化,筑牢建军之本、强军之魂,确保人民军队始终做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

《说苑》有言:“学所以益才也,砺所以致刃也。”在国际格局不断变化、我国周边环境愈加复杂、备战形势日趋紧要的今天,坚持走文化强国、文化兴军之路正逢其时。只有不断提高官兵的文化素养,才能抵制低俗、庸俗、媚俗文化的侵蚀,这也是习主席“强军文化”的应有之义。(张凤坡、田志华)

轻触这里,加载下一页

分享到