共圆人类社会伟大梦想 共创人类发展美好未来

来源:新华社作者:黄小希 丁小溪 孙奕责任编辑:汤传飞2017-12-07 21:32

共圆人类社会伟大梦想 共创人类发展美好未来

——习近平主席致首届“南南人权论坛”的贺信引起与会中外嘉宾热烈反响

新华社北京12月7日电(黄小希、丁小溪、孙奕)  “人权事业必须也只能按照各国国情和人民需求加以推进。发展中国家应该坚持人权的普遍性和特殊性相结合的原则,不断提高人权保障水平。”

仲冬时节,人民大会堂金色大厅里涌动着春天般的暖意。国家主席习近平致首届“南南人权论坛”的贺信,在与会中外嘉宾中引起热烈反响。

南南携手:全球人权事业的发展需要广大发展中国家共同努力

“近代以来,发展中国家人民为争取民族解放和国家独立,获得自由和平等,享有尊严和幸福,实现和平与发展,进行了长期斗争和努力,为世界人权事业发展作出了重大贡献。”习近平主席在贺信中说。

坚定有力的话语,赢得了与会嘉宾的高度认同。受访人士表示,广大发展中国家坚持符合本国国情的人权发展道路,人权保障水平不断提高。同时,受国内国际、经济政治等多种因素影响,发展中国家人权事业依然面临挑战,广大发展中国家应坚定在人权道路上的信念与信心,在推进人权事业进步中不断增进本国人民福祉。

“举办首届‘南南人权论坛’,正是为发展中国家推动人权事业发展提供沟通交流的平台,很有意义。”中国社科院荣誉学部委员李步云认为,过去五年来,中国提出了许多新理念,开展了许多新实践,积累了许多新经验,通过此次论坛,中国的宝贵经验可以与世界分享。

当今世界,发展中国家人口占80%以上。习近平主席在贺信中强调,全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力。

在联合国人权理事会发展权问题特别报告员萨德·阿尔法拉吉看来,南南合作有很多机遇,潜力巨大。“在发展领域开展合作,南南国家之间合作机遇众多。对于广大发展中国家而言,南南合作提供了新的资源渠道,而且不像传统援助那样有附加条件,南南合作可以帮助发展中国家以创新的方式充分实现发展权。”

苏里南外交部长伊尔蒂茨·德波拉·波拉克-拜赫勒对“全球人权事业发展离不开广大发展中国家共同努力”深表赞同。

“多年来,我们已经习惯了人权领域由西方主导的局面,但今天我们看到世界正在进行多极化的发展。”她认为,在这样的背景下,南南合作势在必行,广大发展中国家必须抓住机遇,为实现一种新的人权范式作出贡献,共同应对人权事业存在的问题。“如果我们希望不让任何人掉队,就必须通过紧密的伙伴关系,把承诺变为现实。”

轻触这里,加载下一页

分享到