依法推进交通领域 军民融合深度发展

来源:解放军报作者:侯志平责任编辑:乔楠楠2018-03-14 08:44

国防交通是贯彻落实军民融合发展战略最多的领域,因此国防交通法覆盖了交通领域军民融合发展的主要问题。深入贯彻实施国防交通法,是依法推进军民深度融合发展的战略试验工程。军交人应顺势而为、抓住机遇、发挥优势,勇当推进军民融合的排头兵。

引领思想融合。思想认识的深度,决定融合发展的力度。在军民融合发展实践中,首先应强化对军民融合发展战略的认知理解。虽然军代处、交战办是依托地方交通部门开展工作、遂行任务,但他们与地方交通部门的关系,是依托不是依附,要依靠但不能依赖,在推进融合中应该积极求主动、起主导,不断增强推进融合发展的主观能动性。坚持将国防交通法纳入各地特别是交通运输及其装备制造、担负管理职能的机构和企事业单位的普法教育体系,确保法规教育覆盖全员、渗透人心、进入实践。

推动工作融合。执行军运任务是军代处和地方交通部门接触的主渠道、融合发展的主平台,但融合发展不能仅停留于业务层面,应不断扩展融合范围、拓宽融合渠道,打造更多的融合平台。比如,协同推进地方性政策出台,制定投送支援队伍实战化训练方案;明确国防交通事权与责任区分,通过提供低息、贴息信贷优惠等补偿方式,激发企业和个人参与国防交通的积极性;优化投送力量结构布局,推进平时、战时、急时和投送分类支援力量体系建设。

完善体制融合。破解体制机制障碍、形成军民合力,是国防交通法的一个鲜明特点。目前,我国的交通运输正从“限制型”向“适应型”转变。完善国防交通体系,应统筹考虑军地需求,持续深化“大军交”与“大交通”融合,依托国家综合交通运输网络和重大交通枢纽建设,加快构建具有骨架清晰、干支相连,铁公为主、水空补充的国防交通网络体系。同时,全面加强国防交通专业保障力量建设,与军队建制力量一道,形成骨干在军、主体在民、互补衔接的力量格局。

“小智者治事,大智者治人,睿智者治法。”国防交通法系统构建了深入实施军民融合发展战略的基础政策制度蓝图,是一部处处闪耀着军民融合光辉的法律重典,其作用和意义已远远超出交通运输领域。可以预见,随着国防交通法在实践中的不断完善,这部法律将越来越具有可复制性和可推广性,对依法推进军民深度融合发展将发挥日趋重要的示范和牵引作用。(侯志平)

轻触这里,加载下一页

分享到