真诚携手、面向未来 助推上合组织发展升级

来源:中国国防报作者:苏瑞娜责任编辑:乔楠楠2018-06-11 10:41

6月9日~10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行。这次峰会具有明显的里程碑意义,标志着上合组织步入了发展新阶段。17年来,上合组织从上海出发,走过了不平凡的历程,成为人口最多、幅员最广的区域性国际组织。未来,各成员国应真诚携手、面向未来,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系,树立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。

深化安全合作、夯实互信基石。上合组织成员国在安全合作中形成的军事互信是塑造成员国共识的基础。上合组织框架下的安全合作覆盖范围非常广泛,既合作打击恐怖主义、分裂主义和极端主义,也在打击跨国有组织犯罪、非法药物贩运等领域展开持续合作,还有目前成员国积极推进的维护区域内网络安全与信息安全的协作机制。上合组织在安全领域的持续深入合作,不仅促进了成员国间执法、司法体系的跨国合作,还在成员国间形成了稳定的合作通道和合作机制,为深化成员国间的经贸交往与人文交流,奠定了良好的互信合作基础。

推进经贸交流、稳定合作框架。各成员国不断加大的经贸往来,有助于在成员国间构建稳定的合作关系。随着上合组织的不断扩容,成员国整体经济总量占全球份额的17.5%,组织内部经贸合作可挖掘的空间与潜力非常大,从安全合作逐步向经贸合作进化是上合组织未来的发展重点。从合作内容看,各国在促进上合组织经贸合作时要充分挖掘本国独特的市场优势。从合作方式看,可将安全合作与经贸合作进行整合,摸索出一条新型的经贸合作模式,借助安全合作渠道孵化经贸合作,再以经贸合作成果反哺安全合作。

促进制度兼容、培育合作生态圈。随着经贸合作的持续深化,可有步骤地以上合组织为平台推进成员国间的制度兼容,塑造一个融合安全合作、经贸往来、人员交流等全方位多维度合作模式的生态圈,实现各议题领域合作渠道与合作机制的相互辅助、相互促进。制度兼容体现在两个层面:一是促进上合组织成员国间的制度兼容,包括税务、海关等管理制度的跨国兼容,还要促进各成员国间基础设施标准、数据流通标准的制度性兼容;二是上合组织的制度体系要尽可能与其他多边制度对接,随着中国“一带一路”倡议的实施,我国与欧亚大陆诸国之间的合作日益紧密,未来,中国将以上合组织这类多边合作机制为抓手,积极推进区域性多边合作的制度化建设。

当前,全球正处于结构转型期,国际社会动荡不安、地区矛盾冲突加剧,亟须上合组织这样具有稳定器功能的多边组织在多个领域发挥作用。未来,我国应在上合组织既有的框架与机制中,深化安全合作、推进经贸往来、促进制度兼容,将上合组织塑造成一个全方位多维度的合作机制,以上合组织为平台探索合作生态圈建设路径,为区域和平、发展与繁荣,贡献中国力量和中国智慧。

(苏瑞娜 作者单位为南京市行政学院)

轻触这里,加载下一页

分享到