空军司令员丁来杭寄语空军指挥学院: 盯战育人打造一流强军人才方阵

来源:空军发布责任编辑:丁杨2018-09-12 21:20

9月12日,空军指挥学院迎来建院60周年。空军丁来杭司令员在参加相关活动时强调,空军指挥学院作为空军最高学府,必须以习近平强军思想为根本遵循,深入学习贯彻习主席在全国教育大会上的重要讲话精神,牢记“能打仗打胜仗”使命责任,坚持面向部队、面向实战、面向未来,为全面建成世界一流战略空军,提供更加有力的人才和智力支持。

“治军先治校,强军必强校”。丁司令员指出,空军正处于战略转型建设的关键时期,建设世界一流空军,必须有一流军事指挥院校作引领。打造全面过硬的指挥院校,空军指挥学院必须坚持政治建校,坚定看齐追随,高举习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想伟大旗帜,牢牢把握建设发展的正确方向,准确把握时代要求和历史机遇,不断强化强军兴军、强院兴院的政治自觉、发展自信和责任担当。要紧紧围绕办学定位,深入思考强国强军大战略对学院建设的新影响,思考建设世界一流战略空军大发展对办学育人的新要求,思考世界军事革命大趋势对教育科研的新指引,科学制定发展规划,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投身学院建设,为助推空军高飞远航做出更大的贡献。

丁司令员强调,要始终牢记强军重任,聚力主责主业,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,把为战教战研战作为重中之重突出出来,切实肩负起培育一流人才、创新一流成果、提供一流服务的历史使命。要勇立时代潮头深化理论研究,主动适应空军建设发展需要,加快原创性、前瞻性、引领性军事理论创新,使学院真正成为空军军事理论创新的前沿阵地。要服务训战一线破解难点问题,研究探索新质战斗力的生成途径,积极参与重大演习演练活动,深度参与训练实践和攻关,解决部队作战训练中重难点问题和主战装备作战运用问题,不断引领部队战备训练发展。要进一步加大人才培养力度,聚焦核心能力,突出“战略、指挥、联合、科技、创新”等基本素养,拓展学习教育的深度广度,深化教学体系改革,优化课程设置,严格能力考核,围绕实战需要培养胜战人才。

丁司令员要求,要始终紧盯一流标准,积极主动作为,不断提高办学育人的能力素质。要紧紧抓住师资队伍这个关键,加强自身学习,精心选拔教员,善于借用外力,走开联合办学的路子。要创新教学手段,积极学习借鉴外军院校的先进经验,把教学重点从掌握知识向启发思维、开发智能、提高能力上延伸拓展,创新开放式、嵌入式、融合式、对抗式新型实战化教学组训模式,不断深化作战指挥教学改革,加大与部队联教联训力度,促进院校课堂与部队战场紧密对接。要重塑科研体系,充分发挥教员在军事理论创新中的主体作用,坚持科研工作为作战服务、为部队服务的基本定位,完善科研工作模式,以教领研、以研资教、教研相融,构建协同创新机制,提高研战成果转化效率。要加强配套建设,突出军种作战和兵种作战重点建设学科专业领域,统筹规划教学科研场所,建设适应实战化训练要求的一流基础设施,大力构建“实战化、网络化、信息化”训练环境,形成全要素模拟、全流程训练、全方位评估的作战实验体系,为空军实战化训练教学打下良好基础。

空军指挥学院是中级指挥任职教育院校,是培养空军指挥人才的最高学府。60年来,空军指挥学院坚持政治建院,传承忠诚基因,以备战打仗为导向、聚力主责主业,深化理论研究、发挥智囊作用、攻克训战难题、培育优秀人才,为空军指挥和参谋军官架设起通向战场、连接未来的制胜桥梁,为部队培养输送学员近5万名,为空军建设发展做出了重要贡献。

轻触这里,加载下一页

分享到