壮阔40年|军魂永驻强军路

来源:解放军报作者:陈利 余金虎责任编辑:丁杨2018-11-05 04:05

壮阔东方潮,辉煌强军路。

40年来,沐浴改革开放的春风,国防和军队建设发生翻天覆地的变化,强军兴军事业取得举世瞩目的成就。但有一条始终未变:党旗引领军旗走,人民军队忠于党。正如习主席指出的那样:我军之所以能够战胜各种艰难困苦、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。这是我军的军魂和命根子,永远不能变,永远不能丢。

时移世易,军旗向党

每个时代有每个时代的考验和挑战。深化改革开放的征程上,无时不在打响不见硝烟的战争——

“颜色革命”暗流涌动,“文化转基因”甚嚣尘上,“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误政治观点沉渣泛起,妄图把人民军队从党的旗帜下拉出去……

面对固根与拔根、铸魂与蛀魂的生死较量,怎样保持人民军队的性质和本色,如何把全军官兵的军魂意识铸得更牢,是贯穿40年的重大现实课题。

党的十一届三中全会特别是党的十八大以来,我们党始终坚持把听党指挥作为军队建设的首要,坚持把思想政治建设摆在首位,坚持和完善党对军队绝对领导的根本原则和制度,确保全军官兵思想上政治上行动上同党中央、中央军委保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委指挥。

2012年11月15日,担任军委主席当天,习主席对新一届军委班子强调,在坚持党对军队绝对领导的根本原则问题上,必须头脑特别清醒,态度特别鲜明,行动特别坚决。

此后不久,在原第二炮兵党代会上,在岭南军营,在南海舰队,习主席都反复强调人民军队要听党指挥,并提出坚决听党指挥是强军之魂。

统帅号令,三军景从。第一时间,全军上下认真学习贯彻习主席重要讲话精神,务求在武装头脑、指导实践、推动工作上取得实效,确保坚持党对军队的绝对领导落地生根。

这是党从思想上政治上建设和掌握军队的新起点——2014年金秋,全军政治工作会议召开。在这次会议上,习主席鲜明确立了军队政治工作的时代主题,概括了“十一个坚持”优良传统,提出“四个牢固立起来”“五个着力抓好”根本要求,镌刻了政治建军新的时代标高。

这是人民军队听党指挥的新篇章——2015年冬天,中央军委改革工作会议闭幕。习主席亲自设计和领导推动的这次改革,通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善。其中,确立“军委管总、战区主战、军种主建”总原则要解决的问题,就是在新形势下确保党对军队的绝对领导,确保军委高效指挥部队。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”纵观40年来党领导部队实践,全军官兵坚定听党话、跟党走,始终在党的旗帜下行动和战斗——

’98抗洪,党中央决定“严防死守”,党员突击队誓与大堤共存亡;抗击非典,党中央命令军队驰援,医护战线官兵义无反顾,为党和人民舍生忘死;改革重组,数十万将士进退走留听党的,以实际行动唱响了一曲曲忠诚之歌……

习主席指出,“坚决听党指挥是我们的建军之魂、强军之魂。过去我们是这么做的,现在是这么做的,将来还要这么做。”过去、现在、将来,这三个时间维度以如椽巨笔般的恢宏,书写和延展了党对军队绝对领导的极端重要性、正确性、必要性。

维护核心,看齐追随

万山磅礴,必有主峰;巨轮蹈海,掌舵一人。

2016年10月,党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。消息传来,全军上下群情激昂、衷心拥戴、坚定追随,强军之魂被赋予新的时代内涵,领航的旗帜在官兵心头高高飘扬。

思想上的追随,是最内在的追随。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,随着改革开放的推进,党的创新理论得到不断丰富发展。特别是党的十八大以来,习主席围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,发表一系列重要讲话,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了党的创新理论新境界。

40年来,全军官兵坚持把学习贯彻党的创新理论作为重要政治任务,始终带着忠诚学、带着感情学、带着使命学,在强根固本、掌握体系、领悟要义、看齐运用上下功夫。

2017年春节前夕,习主席来到陆军某部“大功三连”视察,勉励他们紧贴时代、紧贴实践、紧贴官兵,做好用党的创新理论武装头脑工作。

这个连队赓续“煤油灯下学毛著”优良传统,自觉用习近平强军思想铸魂建连,淬炼了忠诚和信仰,成为育“四有”新人、建“四铁”连队的时代楷模。

一个连队的忠诚信仰,折射出全军部队的认同追随。全军各级持续兴起学习贯彻热潮,结合开展“坚定信念、铸牢军魂”“维护核心、听从指挥”“传承红色基因、担当强军重任”等主题教育和“两学一做”学习教育,持续推动习近平强军思想的真理伟力迸发强大实践威力。

又是一年金秋。党的十九大把“中央军事委员会实行主席负责制”写入党章,使这一根本制度以党的根本大法形式确定下来。

军队看齐追随有自己的特点和要求,最根本的就是要坚决维护和贯彻军委主席负责制。从修订《中央军事委员会工作规则》到制定《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》,从建立实行“三项机制”到加强巡视督查……党的十八大以来出台的一项项重大部署、一条条新的制度规范,立起了新时代恪守军委主席负责制的准则标尺,形成了“横向到边、纵向到底、上下贯通、左右衔接”的责任链条,确保维护党中央、中央军委权威,确保政令军令畅通。

“坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。”全军官兵把全面深入贯彻军委主席负责制作为最高政治任务来落实、最高政治要求来遵循、最高政治纪律来严守,“四个意识”进一步强化,“三个维护”更加自觉,并由此催生履行使命的强大动力。

轻触这里,加载下一页

分享到