燃旺官兵心中的荣誉之火

来源:解放军报作者:朱汪斌责任编辑:杨一楠2019-06-11 09:05

军人为荣誉而生,为荣誉而战。

一支崇尚荣誉的军队,必能前赴后继、无往不胜;一名向往荣誉的军人,必能勇敢战斗、争取胜利。

朱德元帅曾说:“部队中人人精神振奋,你也想立功,我也想立功,这样就会打胜仗。”人民军队从星火燎原到胜利雄师的成长壮大史,也是广大官兵追求荣誉、拼搏奉献的奋进史。无数血染的战旗、金色的勋章,立起了光彩夺目的巍峨丰碑,闪耀在人民军队的历史星空。

“图金钱,老山铺满金砖,谁人肯来;为祖国,战场刀山火海,我们敢上。”革命军人所崇尚的荣誉,不是荣华富贵、光宗耀祖,而是对国家利益、民族尊严的使命担当,没有任何一种荣誉能像军人荣誉一样同国家兴衰、民族存亡、人民安危息息相关。革命军人为国家而战、为人民而战、为正义而战,无上荣光。无论过去、现在还是将来,让备战打仗的活力竞相迸发,崇尚荣誉都是最好的“助推剂”。

军人的职业荣誉感,源自社会的广泛尊崇,更源自部队的厚植培养。党的十八大以来,奖励表彰向作战部队倾斜,代表军队最高荣誉的“八一勋章”正式设立并评选颁授,批准增加两位全军挂像英模并下发全军连级以上单位;对获得三等功以上奖励的个人寄发喜报,打通荣誉返乡的“最后一公里”;军人荣誉体系建设强势推进,“军人依法优先”成为社会共识……这些提士气、聚人气的务实举措深入兵心,显著提升了军人荣誉指数,让备战打仗底气愈加厚实。

照亮历史、砥砺现实、指引征程,荣誉是升腾在官兵心中的火焰。特别是在当下,摆在我们面前的,是国家安全面临的严峻挑战,是履行使命任务的现实考验,更加需要荣誉的激励。我们要不断加强和推进军人荣誉体系建设,让官兵心中的荣誉之火越燃越旺。

轻触这里,加载下一页

分享到