不断开创中国特色大国外交新局面

——写在中央外事工作会议召开一周年之际

来源:解放军报作者:白洁 潘洁 郑明达责任编辑:刘上靖2019-06-25 09:07

一年前的仲夏,中央外事工作会议在京召开,习近平外交思想的指导地位确立,为全面推进新时代对外工作明确前进方向、提供根本遵循。

一年来,在习近平外交思想的指导下,置身世界大发展大变革大调整中的中国,不惑于纷乱现象,不畏于艰难险阻,以“乱云飞渡仍从容”的战略定力,“千磨万击还坚劲”的韧劲气度,朝着既定方向中流击楫、劈波斩浪,不断开创中国特色大国外交新局面。

“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。”一个日益走近世界舞台中央的中国,正以更宏阔的格局、更高远的目标、更从容的步伐、更开放的姿态,砥砺奋进,阔步前行……

以元首外交引领 扩大全球朋友圈

夏至时节,风景秀丽的朝鲜锦绣山迎宾馆。

中共中央总书记、国家主席习近平和朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在轻松友好的气氛中散步交谈。沐风栉雨70载,中朝传统友谊掀开新篇章。

对朝鲜进行国事访问是继俄罗斯、中亚之行后,习近平主席本月内的第三次出访。27日,他将再度启程,赴日本大阪出席二十国集团领导人峰会。

有观察人士注意到,这种几乎“一周一访”的频率极为罕见,中国从北、西、东三个方向稳固周边外交,节奏明快,双多边结合,打了一套漂亮的“外交组合拳”。

这个6月,见证着中国领导人运筹帷幄、纵横捭阖的大手笔,也记录下中国特色大国外交不断开创新局面的生动实践。

潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。

通盘谋划大国、周边、发展中国家及多边外交,持续拓展中国的全球伙伴关系网络,这是大国外交的智慧与成熟,更是大国领袖的视野与担当。

深耕厚植、全球布局,不断加强同各国友好往来,中国与世界互动更趋密集——

一天14场双边会晤!今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前一天,习近平主席的“忙碌指数”再创新高。

在国内接待外国国家元首、政府首脑及国际组织负责人100多人次;到访19个国家,出席多场重要国际会议,行程遍布亚洲、非洲、大洋洲、欧洲、拉丁美洲……一年来,习近平主席频密的外交日程,标注了中国与世界互动的新高度。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会——4月底到5月中旬,不到一个月的时间内,3场主场外交活动接踵而至,近50位国家元首和政府首脑云集北京,中国主张、中国方案的感召力可见一斑。

媒体评价,国内国际两个大局统一运筹,主场外交与出访活动联动共振,已成为中国外交的鲜明特征。

登高望远、把握大势,中国致力于做国际社会的建设者和架桥者——

秉持真实亲诚理念和正确义利观,中国积极落实中非合作论坛北京峰会和中阿合作论坛、中拉论坛相关会议成果,加快构建中国同发展中国家的命运共同体;秉持亲诚惠容理念,继续与周边国家增进互信,拓展务实合作,深化利益交融。

以对话解决争端、以协商化解分歧,是建设新型国际关系的应有之义。

面对印巴冲突和委内瑞拉局势,中国秉持公平正义,强调各国的主权和领土完整应得到充分尊重。在联合国安理会,中国果断就有关决议草案投下否决票,反对外部势力干涉委内瑞拉内政,维护国际关系准则。

与此同时,在朝核问题、叙利亚问题、伊核问题等热点问题上,中方积极探索中国特色解决之道,劝和促谈,维护正义,为维护世界和平稳定发挥不可替代的重要积极作用。

轻触这里,加载下一页

分享到