中美签署“军事危机通报、空中相遇”两个互信机制附件

来源:国防部网责任编辑:孙力为2015-09-24 15:23

记者:据报道,美中外交消息人士透露,中国国家主席习近平访美期间,两国元首会谈中将达成关于避免空中冲突行为准则的协议,报道还称美国内存在很强的对华强硬论,对推进两国军事领域合作比较警惕,双方正慎重地协调如何展示成果。请问对此作何评论?

吴谦:根据2013年6月习近平主席和奥巴马总统关于中美两军建立重大军事行动相互通报机制和海空相遇安全行为准则的共识,中美两国国防部就上述“两个互信机制”建设开展了密切有效的沟通与合作。9月18日,双方就重大军事行动相互通报机制新增“军事危机通报”附件以及海空相遇安全行为准则新增“空中相遇”附件完成正式签署,这标志着“两个互信机制”建设取得了新的成果。

这是落实中美两国元首战略决策的务实举措,对于双方增进战略互信、避免误解误判和海空意外事件具有积极意义,将为推动构建中美新型大国关系和与之相适应的中美新型军事关系作出贡献。

轻触这里,加载下一页

分享到