国防部:重视发展与越南军队的友好合作关系

来源:国防部网责任编辑:孙力为2015-11-26 15:22

记者:11月上旬习近平主席访问越南,中越双方发表了联合声明,其中提到“保持两军高层交往、用好两军防务安全磋商、 边境高层会晤机制以及国防部直通电话”等内容。请问如何评价今年以来的中越两军关系?双方下一步是否会扩大交流合作?

吴谦:作为中越两国关系的重要组成部分,两军关系近年来稳步发展,双方在高层互访、人员培训、边海防交往以及多边安全等方面开展了良好合作。

今年4月,越南国防部长冯光青随越共总书记阮富仲访华 。5月,常万全部长与冯光青部长共同主持了两军第2次边境高层会晤,这是两国防长首次在边境地区会晤。8月,孙建国副总长与越南国防部副部长阮志咏共同主持了第8次中越国防部防务安全磋商。9月,越军总参谋长杜伯巳来华参加“9•3” 阅兵活动。10月,冯光青部长来华参加东盟-中国(10+1)防长非正式会晤和香山论坛。此外,双方还签署了两军联合国维和合作备忘录,完成了国防部直通电话建设,在北部湾海域举行了两次海军联合巡逻,开展了青年军官访问等交流活动。

我们重视发展与越南军队的友好合作关系,愿与越方共同努力,进一步加强交流合作,为维护地区的和平稳定作出积极贡献。

轻触这里,加载下一页

分享到