2月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:孙力为2016-02-25 17:07
国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校答记者问。中国军网记者 李爱明 摄 
 
时间:2016年2月25日15:00—16:25

  地点:国防部国际军事合作办公室

  发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校

吴谦:各位记者朋友,大家下午好。欢迎大家出席本月的国防部例行记者会,在开始之前,我谨代表国防部新闻局的全体同事给大家拜个晚年。祝大家猴年大吉,万事如意!

今天我没有需要主动发布的信息,下面欢迎各位记者朋友提问。

记者:我们注意到,美国政府和军方发言人、国务卿、太平洋总部司令,他们都在不同的场合说中国在南海地区实施“军事化”,而且不断加强,加剧了地区的紧张局势,请问对此如何评价?

吴谦:中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权。美方经常指责中方搞“军事化”,我们不禁要问,多年以前南海个别国家就在其非法侵占的岛礁上修建了导弹阵地、雷达站,部署了大量坦克、火炮,这算不算搞“军事化”?美国作为域外国家,派军用舰机擅自进入中国有关岛礁邻近海空域和领海,对中国进行挑衅和高频度的抵近侦察,这算不算“军事化”?美国拉拢诱压盟国和伙伴,在南海搞针对性极强的“联合军演”和“联合巡航”,这算不算“军事化”?美方对上述军事化行为视而不见,却一味对中方合理合法的防御力量建设进行无端指责。我只能说,这是一种典型的双重标准。

中国军队将忠诚履行使命,坚定维护国家的主权和安全利益。

记者:据福克斯新闻网报道,美国情报人员最近发现中方向西沙永兴岛派遣“歼-11”和“飞豹”等战斗机,请问对此有何评论?

吴谦:西沙群岛是中国的固有领土。中国在领土范围内进行军事部署,无论是过去部署,还是现在部署,无论是临时部署,还是长期部署,无论是部署这种装备,还是部署那种装备,都是中方的正当合法权利。美方一再炒作中方正当合法的军事活动,纯属别有用心。

记者:近期“红旗—9”防空导弹进驻南海永兴岛,引起了西方媒体的重视,美国国务卿甚至表示,将就此事与中国进行进一步非常严肃地交涉,为什么我们这一部署会引起西方国家如此强烈的反应?请问作何回应?

吴谦:我们注意到,最近美方连续炒作我在领土范围内的正常防卫部署,一会儿是防空导弹,一会儿是雷达设施,还有各种型号的飞机,明天说不定又有什么新的装备被炒出来。这一切看上去令人眼花缭乱。但是,我想强调四点:第一,上述武器装备都是在中国领土范围内部署的;第二,部署这些武器装备都是出于防御目的;第三,连美国军方人士都承认,这些装备不是首次在那里部署;第四,为什么总是美国媒体率先炒作此类新闻,其背后的意图令人深思。

记者:发言人刚才解释中方在西沙永兴岛部署防空导弹是出于自卫防御目的,那么你是否认为将来在南沙群岛也有必要部署同样的装备?此外,中方将在南沙建设“人工岛”,就是为了向国际社会提供公共服务,其他国家能否使用飞机跑道等设施?

吴谦:中方对南海诸岛及其附近海域拥有主权,这有着充分的历史和法理依据。正如我刚才所谈到的,中国在自己的领土范围内部署武器,不论是过去部署,还是现在部署,不论是临时部署,还是长期部署,不论是部署这种装备,还是部署那种装备,都是中方的正当合法权利。

关于第二个问题,我们已经多次阐明,不存在所谓的“人工岛”问题。中方在有关南海岛礁上进行的建设主要是出于民事目的,是为了更好地为国际社会提供公共服务产品。至于你提到的具体问题,请向国家有关主管部门询问。

记者:本月23号,韩国国防部发言人表示,韩美部署“萨德”反导系统的相关协议签署已经进入最后阶段,会在本周晚些时候公布。有专家认为这一举动可能会挑起地区军备竞赛,并影响中韩关系。请问作何回应?

吴谦:我们对美国有可能在韩国部署“萨德”反导系统的动向表示严重关切。“萨德”系统同步配置的X波段雷达,其探测范围远超半岛,远达亚洲内陆,直接损害中国的战略安全利益,破坏全球的战略稳定。我们坚决反对任何国家借半岛核问题侵害中国的正当权益。中国军队将忠诚履行职责使命,坚决维护国家安全利益。

记者:随着中国在南海岛礁上跑道的建成,以及美国利用其航行自由行动对中方挑衅的不断加剧。有分析认为,中国将宣布划设南海防空识别区。中方现在是否有此考虑?何时将公布划设南海防空识别区?

吴谦:关于中方是否划设南海防空识别区问题,我们已在不同场合多次表明了立场。在这里我再重申一下,划设防空识别区是一个国家主权范围内的事,是否以及何时划设,取决于是否面临空中安全威胁以及空中安全威胁的程度,需要综合考虑各方面的因素。

轻触这里,加载下一页

分享到