5月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:李爱明2016-05-26 17:05

2016年5月国防部例行记者会

时间:2016年5月26日15:00—15:50

地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问。 李爱明 摄
 

杨宇军:各位记者朋友,大家下午好!欢迎各位出席本月的国防部例行记者会,今天还有来自外交学院香港公务员班的朋友们,以及来自解放军后勤学院的师生们,欢迎你们观摩我们的记者会。下面开始提问。

记者:本月23号,美国宣布全面解除对越南的武器禁运,尽管奥巴马否认是针对中国,但媒体报道纷纷提及中国,甚至传出“解禁”势必会激起中国的愤怒。请问对此有何评论?

杨宇军:关于你提的这个问题,外交部发言人此前已经作了回应。我们注意到,美方人士在多个场合表示,实施武器禁运是冷战思维的体现。事实上,美方至今仍在对一些国家实施单方面的武器禁运。我们认为美方应当摒弃冷战思维,停止不合时宜的做法。

记者:近日“魏则西事件”受到社会高度关注,其中也暴露出一些军队医院对外承包科室的问题。请介绍针对这一事件的最新调查进展。下一步军队将采取哪些措施来治理这一问题?

杨宇军:魏则西这样一个年轻人因病离世,是非常不幸的。对于涉事的武警北京市总队第二医院,军地有关部门进行了认真调查处理,调查结果也已经对外公布。同时,按照军队和武警部队改革发展和全面停止有偿服务活动的相关要求,军委后勤保障部组织指导医疗机构严格落实制度规定,认真开展清理整顿,军队医疗机构管理将进一步严格规范。当前,有关部门正在持续深入清理清查对外合作项目。

记者:据报道,蔡英文日前就职台湾地区领导人,在就职演讲中没有明确承认“九二共识”和认同其核心意涵。有传闻称,解放军近期将会举行大规模的军演震慑“台独”势力。请问对此作何评论?

杨宇军:关于你提到的这个问题,正如中央台办、国台办负责人5月20日发表的谈话中所指出的,今天,我们捍卫国家主权和领土完整决心未变,能力更强,将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径和图谋。

记者:五角大楼指责中方2架飞机,上周在拦截1架美方侦察机时做出了“不安全”的动作,这架美国侦察机是在海南省附近空域飞行。中国国防部当时对此评论说会进行调查。请介绍调查的进展情况。中方对这个事件如何描述或者如何看待?

杨宇军:你刚才提到的这起事件,美方的指责是站不住脚的。美军侦察机抵近中国海南岛附近空域实施侦察活动,中国军机依法依规进行识别查证,有关操作完全符合专业标准和中美达成的“海空相遇安全行为准则”。

需要指出的是,美方总是喜欢通过歪曲事实把舆论焦点引到双方军机的接近距离来进行炒作,事实上,美军舰机长期以来对华进行大范围、高频度的抵近侦察,才是危及中美海空军事安全、引发海空意外事件的根源。中方要求美方立即停止有关抵近侦察活动,避免此类事件再次发生。

记者:这个月美军EP-3侦察机和中方军机“异常接近”,双方军机距离只有15米,为了避免发生类似的危险事件,中美之间签署的“两个互信机制”这次有没有正常启动?

杨宇军:我注意到你刚才提问时说,这是一起中美军机“异常接近”事件,但我觉得更准确的说法应该是美军飞机对华抵近侦察事件。正如我刚才说过的,对于美军机对华抵近侦察活动,中国军机依法采取了必要的、专业的应对措施。在南海海空军事安全问题上,中美签署的“海空相遇安全行为准则”只是提供了一种技术规范,而美军停止对华抵近侦察才是解决这一问题的根本途径。

记者:台湾蔡英文政府在“5·20”上台之后,对日本冲之鸟是“礁”还是“岛”这个问题表示不持特定立场,和前任的马英九政府明显不同。如果蔡英文改变立场,放弃对南海或者东海主权,请问解放军是否会直接出手把有台湾驻军的太平岛拿下来?

杨宇军:关于这方面的政策立场,我们是一贯的,也是众所周知的,维护国家主权和领土完整是两岸同胞的共同责任。

轻触这里,加载下一页

分享到