国防部发言人回击美防长涉华言论:我们朋友遍天下

来源:国防部网责任编辑:李爱明2016-06-30 15:39

记者:美国国防部长卡特近日在香格里拉对话会等多个场合对中国在亚太特别是南海的行为表达关切,他认为中国正在构建“自我孤立的长城”,提出应该构建“基于原则的安全体系”。请问中方对此如何评论?

吴谦:我们注意到美国防长近期发表的涉华言论。关于“长城”,读过中国历史的人都知道,长城本身就是防御性的体现,它挡住的是侵略者的铁蹄,而不是友好的使者与自由的贸易。

关于“孤立”,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策和“亲诚惠容”的周边外交理念,我们的朋友遍天下。在南海问题上,越来越多的国家表态支持中国的立场。是非自有公论,公道自在人心。个别国家代表不了整个国际社会。如果有人诬陷“中国自我孤立”,企图以此来孤立中国,那只能是枉费心机。

关于“原则”,我不知道美方所谈的“原则”是国际社会普遍接受的国际准则,还是那种“合则用、不合则弃”的利己主义原则。众所周知,《联合国海洋法公约》已经生效了20多年,美国至今都没有批准,却还在强行推进所谓的“航行自由计划”,对许多沿海国家进行挑衅和威胁。美方的这种“原则”是其霸权主义的体现,其构筑的只能是排他性的安全体系,这与国际准则相悖,我们坚决反对。

轻触这里,加载下一页

分享到