2016年8月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2016-08-25 17:06

2016年8月国防部例行记者会

时间:2016年8月25日15:00-16:10

地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校

国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校答记者问。李爱明
 

吴谦:各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家出席本月的国防部例行记者会。从上个月开始,国防部例行记者会媒体邀请范围进行了扩大,我今天看到了不少新朋友,在此向大家表示欢迎。

今天我有一条需要主动发布的信息:经与澳大利亚、美国防务部门商定,中澳美三方于8月24日至9月11日在澳大利亚达尔文举行“科瓦里-2016”陆军技能联合训练,包括野外生存等科目。此外,中澳陆军将于9月14日至23日在澳大利亚悉尼举行“熊猫袋鼠-2016”联合训练,主要科目包括皮划艇操舟、滑降训练等。上述两场联训旨在增进相互了解,深化务实军事合作,提升部队训练水平和遂行任务的能力。

下面欢迎各位记者提问。

记者:上个月记者会披露了9月份中俄将在南海有关海域举行军演的事情,请问有没有进一步的消息发布?双方参演兵力是否已经确定?另外有媒体报道称,演习中将有联合登陆相关方面的演练。请予以证实。

吴谦:8月16日至21日,中俄双方在湛江举行了“海上联合-2016”联演的第三轮磋商,就演习的实施计划、通信保障、后勤保障等具体安排进行了深入沟通,达成了广泛共识。双方还勘察了演习有关的场地和设施。此次联演的课题是“海上联合防卫行动”。联演的进一步情况,我们将适时发布信息。

记者:最近国内外媒体大篇幅报道了中国第一艘国产航母的建造情况,网上还流传着这艘航母“高颜值”的照片,显示船体装配已经接近完成,建造工作接近尾声。请问以上情况是否属实?这艘航母离列装还有多长时间?有没有时间表?

吴谦:我可以授权告诉你的是,首艘国产航母的建造进展顺利,正在按计划推进。关于你提到的“高颜值”,我认为只说对了一半,我们这艘国产航母“既有外在颜值,更有内在气质”。

记者:最近《解放军报》刊登了一篇评论文章,对印度政府近期决定在中印边境地区部署“布拉莫斯”导弹进行了批评,同时也提到了中方可能采取的一些应对措施。请问对此作何评论?

吴谦:保持中印边境地区的和平与安宁,是中印双方达成的重要共识。我们希望印方多做有利于中印边境地区和平稳定的事情,而不是相反。

顺便提一句,我从你的问题中发现,你可能是我们《解放军报》的热心读者,我会把这个信息转告给我在解放军报社的同事。

记者:近日网上有消息称,在下一步军队改革中,陆军现有的18个集团军将缩编成师。请予以证实。

吴谦:有关报道纯属臆测,与事实不符。

记者:韩国媒体报道,中国近日在东海举行联合演习时,中方战机短暂飞越了中韩防空识别区重叠区域,并靠近苏岩礁,韩国方面起飞军机进行了拦截。韩国内一些媒体把这个事件和“萨德”部署问题联系起来,认为是中国在施压。请予以证实,并作出评价。第二个问题,近日有媒体报道说,中国将会在G20峰会结束后、美国总统大选前这个时间段建设黄岩岛。请问对此有何评价?

吴谦:首先澄清一点,防空识别区不是领空。近日中国军机赴日本海有关空域进行训练,期间经过了东海防空识别区以及其他相关的国际空域,这是一次计划内的演训活动。关于“萨德”问题,中方此前已经多次阐明了反对的立场。

第二个关于黄岩岛的问题,我在此前的国防部例行记者会上已经多次表明了立场,在这里就不重复了。

记者:媒体报道,中国人民解放军一位高级军官率代表团近日访问了叙利亚,在大马士革和叙利亚国防部长等叙方高级官员进行了会面,报道中还提到中方将向叙军提供培训名额。这是否说明中国准备像俄罗斯一样,以军事力量或军事手段介入叙利亚冲突中?

吴谦:今年是中叙两国建交60周年,双方长期以来互帮互助,中方一直为政治解决叙利亚问题发挥积极作用,支持维护叙独立自主。经中叙两军商定,中方向叙方提供医疗器械和药品等人道主义援助,主要是为缓解叙人道主义危机提供帮助。出于同样的考虑,中方还向叙方提供了医学、护理等专业的培训名额。

轻触这里,加载下一页

分享到