10月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2016-10-27 18:18

2016年10月国防部例行记者会

时间:2016年10月27日15:00-16:20

地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校

国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦上校答记者问。李爱明

 

吴谦:各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家在绵绵秋雨中出席本月的国防部例行记者会。首先,欢迎一批新朋友,他们是来自外交学院香港公务员班和解放军后勤学院的朋友,欢迎你们!

今天天气比较冷,我们准备了热茶,放在发布厅门口,请大家自取。我们可以一边喝茶,一边就感兴趣的问题进行交流。谢谢大家!

我有五条需要主动发布的信息。

第一条,关于缅甸国防军总司令敏昂莱访华。缅甸国防军总司令敏昂莱大将将率高级军事代表团于10月28日至11月3日正式访华。期间,将与中国国家和军队领导人举行会见会谈,就两国两军关系、国际和地区形势等问题深入交换意见。代表团还将参观有关军事单位。

第二条,关于珠海航展。11月1日至6日,第十一届中国国际航空航天博览会(即“珠海航展”)将在广东省珠海市举行。应中方邀请,俄罗斯空天军“勇士”和“雨燕”飞行表演队混合编队、英国空军“红箭”飞行表演队和巴基斯坦空军将在此次航展期间进行飞行表演。

其中,俄罗斯“勇士”和“雨燕”混合编队由苏-27和米格-29战斗机组成,将首次在俄境外进行混编飞行表演。英国空军“红箭”飞行表演队12架“鹰”式教练机首次来华参演。巴基斯坦空军3架“枭龙”战斗机参演。此外,中国空军“八一”飞行表演队6架歼-10战斗机也将参演。届时,中俄英巴四国空军将同台献技,这也创下参加珠海航展的外军飞行表演队及飞机的数量之最。

第三条,关于中越第九次防务安全磋商。经双方商定,中越国防部第九次防务安全磋商将于11月4日在成都举行,由中央军委联合参谋部副参谋长孙建国海军上将与越南国防部副部长阮志咏上将共同主持。双方将就两国两军关系、国际和地区局势等共同关心的问题进行深入交流。

第四条,关于“四国机制”第二次联合工作组会议。阿富汗、中国、巴基斯坦、塔吉克斯坦四国军队反恐合作协调机制(简称“四国机制”)第二次联合工作组会议将于11月8日至10日在北京举行。期间,双方将就机制具体合作事宜深入交换意见。

“四国机制”旨在落实四国领导人就加强地区国家反恐合作达成的重要共识,深化四国军队反恐合作,不针对任何国家或国际组织。中方愿与机制各方共同努力,增进互信,深化合作,加强反恐能力建设,推动“四国机制”不断走深走实。

第五条,关于中美人道主义救援减灾联合实兵演练及研讨交流。根据中美两军达成的共识,中国人民解放军南部战区陆军与美国太平洋陆军,将于11月13日至18日,在云南省昆明市南部战区综合训练基地举行人道主义救援减灾联合实兵演练和研讨交流。此次联演和交流,以高海拔条件下专业救援为课题,分为研讨交流、指挥所推演和实兵演练三个部分实施。双方计划共派出223人参加,其中中方134人、美方89人。

轻触这里,加载下一页

分享到