2017年3月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-03-30 19:02
国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 李爱明

记者:有媒体报道,日本由于担心南苏丹危险形势,已经撤出了在南苏丹的维和部队。请问中国国防部对此有何看法?在当前局势下中方有没有考虑撤出维和部队?能否介绍一下中国赴南苏丹维和部队的相关情况?

吴谦:日本决定撤出维和部队是他们自己的事情,我们不作评论。但需要强调的是,中方坚定不移地支持联合国维和事业,坚定不移地履行负责任大国的国际义务,愿继续为世界和平作出积极努力。

关于中国赴南苏丹维和部队的情况,我建议你关注国防部官网和官微发布的两条信息:一是3月12日,中国赴南苏丹维和步兵营从冲突中成功解救7名联合国民事人员;二是3月20日,中国维和工兵分队和医疗分队第一时间参与南苏丹失事客机救援行动。

记者:据日媒报道,日本防卫省23日称,中国海军2艘护卫舰和1艘补给舰当天从东海通过宫古海峡国际水道驶向太平洋。日本防卫省称正在分析中国方面的意图。请问对此作何评论?

吴谦:日方总是喜欢炒作中国军队正当合法的训练活动,依我看这主要是心态没有调整好,心病还没有治好。也许是因为以往中国军舰过宫古海峡过少了,那么今后我们多过几次,日方习惯了,也就好了。

记者:中国军方28日以边境封控为背景,在中缅边境举行了陆空联合实兵实弹演习。有外媒分析说,这是中国军队有意为之,目的在于震慑缅北冲突各方。请问对此作何评论?

吴谦:根据部队年度训练计划,中国军队于3月28日组织南部战区陆军、空军部队在中缅边境我方一侧进行了陆空联合实兵实弹演习。此次演习旨在检验部队快速机动、精确毁瘫、立体封控、联合打击能力,提升应急处突水平。演习前,有关部门对外发布了公告,并向缅方作了通报。

关于你提到的缅北冲突,近期这一冲突升级,对边境地区和平稳定和双方民众生命财产安全构成严重威胁。中方敦促缅有关各方保持克制,停止相关军事行动,通过对话协商解决分歧。中国军队将做好应对各类突发情况的准备,坚决维护国家主权安全、边境稳定和边民生命财产安全。

轻触这里,加载下一页

分享到