2017年4月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-04-27 17:59

2017年4月国防部例行记者会

时间:2017年4月27日15:00-16:10

地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问。李爱明

杨宇军:各位记者朋友,大家下午好!欢迎出席本月国防部例行记者会。我看到今天来的朋友非常多,刚才了解了一下,这是来自解放军后勤学院的师生们,欢迎你们!

首先发布一条信息,关于这个信息,前几个月有记者在不同场合询问过我们。这就是关于我军将要参加“国际军事比赛-2017”,并承办6项赛事的情况。

近年来,中国军队连续3次参加俄罗斯主办的国际军事比赛,为增进与包括俄罗斯在内的参赛国军队的友谊,加强训练领域交流,促进实战化水平提高发挥了积极作用。

“国际军事比赛-2017”将于7月29日至8月12日举行。经与俄方协商,我军将承办其中6项比赛,分别是:在新疆库尔勒训练基地举行的“苏沃洛夫突击”步战车车组比赛、“晴空”防空导弹兵比赛、“安全环境”核生化侦察组比赛、“军械能手”武器维修比赛;在吉林省双辽、四平、长春机场和太平川靶场举行的“航空飞镖”比赛,在湖北省广水郝店训练场举行的“空降排”比赛。

此外,我军还将出国参加9项比赛,包括赴俄罗斯参加“坦克两项”坦克车组比赛、“侦察尖兵”侦察班组比赛、“厄尔布鲁士之环”山地步兵分队比赛、“修理营”坦克修理比赛、“海洋之环”舰艇比赛、“海上登陆”陆战队比赛、“天空之钥”地空导弹分队比赛,赴哈萨克斯坦参加“狙击边界”狙击手比赛和“无人机班组赛”。

下面,请大家提问。

记者:近日,全军新调整组建了84个军级单位。调整之后,各军兵种部队的比例会有怎样的变化?对于战斗力会有怎样的影响?有消息称,陆军集团军将会启用新的番号。请介绍集团军调整改革的相关情况。辽宁舰原舰长张峥出现在军级单位主官队伍里,能否透露一下他是哪个军级单位的军事主官?这个单位是否和航母发展有关?

26日凌晨,美韩将“萨德”反导系统的相关组件运至部署地点,同一天中俄两军在莫斯科举行第三次反导问题吹风会。此前发言人曾讲过,反对部署“萨德”,中国军队绝不是说说而已。请问发言人对此有无补充?美韩执意部署“萨德”对地区安全、对各方携手应对朝核问题会有怎样的影响?

杨宇军:我感到你把今天记者们关注的问题都问得差不多了。你的第一个问题包含了3个小问题。第一个小问题是关于全军调整组建84个军级单位的事情。调整组建84个军级单位,是军队规模结构和力量编成改革的重要组成部分。调整后,新型作战力量得到加强,新质战斗力比重提升,部队编成更加充实,更有利于融入联合作战体系。

第二个小问题,关于陆军集团军调整改革情况。中央军委决定,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为:中国人民解放军陆军第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集团军。调整组建新的集团军,是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化新型陆军迈出的关键一步,对于推动我军由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。

第三个小问题,张峥是一名经历丰富的海军军官,曾担任中国第一艘航母“辽宁舰”的舰长,多次完成重大任务。他已经晋升为副军职,相信他将在新的岗位上做出更大贡献。

你的另一个问题是关于“萨德”系统正式部署的。当前,半岛局势复杂敏感,中方从维护地区和平稳定的大局出发,做了大量劝和促谈的建设性工作。“萨德”反导系统在韩国部署,破坏地区战略平衡与稳定,中方对此坚决反对。中国军队将继续开展实战化针对性演习训练,以及新型武器装备作战检验,坚决保卫国家安全和地区和平稳定。

轻触这里,加载下一页

分享到