2017年10月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-10-26 17:30

10月26日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校回答记者提问。冯开华 摄

记者:美国总统特朗普将于下月访问中国,美方表示要为未来五十年美中关系作出规划,请问发言人对于未来的中美两军关系有何期待?

任国强:前不久,党的十九大胜利召开,明确了在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国将坚持走和平发展道路,坚定不移地在和平共处五项原则基础上,发展同包括美国在内的世界各国的友好合作关系,推动构建人类命运共同体,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

我们高兴地看到,一段时间以来,在两国元首的重视和亲自推动下,中美两军在高层互访、机制性磋商对话和军事互信机制建设、专业交流、联演联训等方面,取得了积极进展。年内,双方还将开展多领域、多层次的对话交流。展望未来,我们愿与美方一道,相互尊重、深化互信,聚焦务实性交流与合作、妥善管控分歧,不断为两国关系的发展注入正能量,增添新动能。

记者:据台媒近日报道,美国陆军一名中校指出,中国正寻求在太平洋岛国密克罗尼西亚建立军事基地,作为第二岛链切断美国对亚太地区进行力量投射的跳板,请证实。

任国强:这一报道纯属臆测,不值一驳。

记者:有消息说,“辽宁舰”近期将要展开夜航训练,有评论说夜航训练跟舰载机起降训练有同等重要性,训练完成后将意味着“辽宁舰”具备真正的实际作战能力。请证实。

任国强:你提了一个关于战斗力的非常专业的问题。战斗力是指一个武装力量遂行作战任务的能力,它的强弱取决于人员和武器装备的数量和质量,体制编制的科学化程度,组织指挥和管理水平等。任何一支部队,都要通过加强军事训练来提高战斗力,战斗力水平最终要通过实战来检验。

轻触这里,加载下一页

分享到