2017年11月国防部例行记者会文字实录

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-11-30 18:28

2017年11月国防部例行记者会

时间:2017年11月30日15:00—16:05

地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校

11月30日下午,国防部召开11月例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦回答记者提问。 李晓伟摄

吴谦:各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家出席本月的国防部例行记者会。记者会开始前,我先要欢迎来自商务部和中国传媒大学发言人培训班的朋友们,欢迎你们!外面天寒地冻,我们还是老规矩,在后排准备了热茶,大家可以自取。

今天,我有两条信息需要主动发布。

第一条信息,关于中美联合参谋部对话机制首次会议。根据中美两国元首达成的重要共识,两军联合参谋部对话机制首次会议于11月29日至30日在美国华盛顿举行。中央军委联合参谋部副参谋长邵元明少将与美军参联会战略规划与政策部部长克拉克中将共同主持此次对话,就两军联合参谋部交流合作和改进危机管理与沟通等议题进行讨论。我们认为,此次会议有助于双方增进了解、深化互信、扩大共识、管控风险。

第二条信息,关于中越北部湾联合巡逻。为落实习主席访问越南时双方达成的重要共识,根据中越两军相关协议,两国海军将于12月上旬在北部湾海域进行第23次联合巡逻,并开展通信校验演练和联合搜救演练。中方重视中越两军关系,愿与越方共同努力,维护北部湾海域和共同渔区秩序与稳定,推动两军关系健康稳定发展。

下面,欢迎各位记者朋友提问。

记者:党的十九大闭幕后,习近平主席视察了军委联合作战指挥中心,展现出强化备战打仗的鲜明导向。请问2018年全军在军事训练方面会有哪些新举措?

吴谦:2018年,围绕提高部队备战打仗能力,全军将大抓军事训练,重点做好以下八个方面工作:一是深化作战问题研究,以先进的军事理论牵引训练发展。二是紧盯国际战略格局调整和我国周边安全形势发展,强化部队使命课题针对性训练,确保能够随时应对各类安全威胁,果断处置各种应急突发情况。三是严格依法治训、按纲施训,颁发新一代军事训练条例和训练大纲,完善训练法规制度、规范训练内容标准和运行秩序。四是适应国防和军队改革调整变化,按照新的战略安排,构建新时代具有我军特色的军事训练体系。五是扎实打牢部队战斗力基础,强化作战指挥训练,加大技战术基础训练,突出新装备部队训练,实现战斗力新的增长。六是坚持从实战需要出发从难从严训练,着力深化实战化军事训练,持续整治训练作风。七是加强军事训练中外交流合作,深化和拓展与相关国家军队联合训练,打造军事交流合作重要品牌、增进友谊,互学互鉴。八是大力改善部队训练条件,推动重点规划项目建设,加快推进先进技术转化为训练手段,统筹全军训练资源开放共享使用,提高训练保障的信息化、精细化、规范化水平。

记者:近日,中美两军约200名士兵和高级指挥官在美国俄勒冈州举行人道主义救援减灾联合演练。中方观摩团团长表示,两国首脑本月表达了对两军关系稳定的期望,双方将加强在人道主义救援减灾领域的合作。请问对此有何评论?

吴谦:11月13日至21日,中美两军人道主义救援减灾联合实兵演练和第十三次研讨交流在美举行。此次活动是落实中美两国元首重要共识的实际举措,也是两军机制性交流项目之一。与以往相比,今年的演练和交流体现出三个特点:一是演练背景更加真实,所有构想均使用第三国发生洪灾的真实数据,情况导入的随机性、现场感强。二是演练流程更加规范,按照《多国部队救援减灾行动标准操作程序》进行,实时接收灾情信息,临机进行协商、研判和决策,快速分配救援任务和组织行动协调。三是演练过程更加开放,邀请多国和国际组织观察员观摩,提升了透明度。

中美双方均对此次联演成果表示满意。中方愿与美方加强各领域的务实交流与合作,共同维护世界的和平、稳定与繁荣。

轻触这里,加载下一页

分享到