中美联演背景更真实流程更规范过程更开放

来源:国防部网责任编辑:刘上靖2017-11-30 15:38

11月30日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:近日,中美两军约200名士兵和高级指挥官在美国俄勒冈州举行人道主义救援减灾联合演练。中方观摩团团长表示,两国首脑本月表达了对两军关系稳定的期望,双方将加强在人道主义救援减灾领域的合作。请问对此有何评论?

吴谦:11月13日至21日,中美两军人道主义救援减灾联合实兵演练和第十三次研讨交流在美举行。此次活动是落实中美两国元首重要共识的实际举措,也是两军机制性交流项目之一。与以往相比,今年的演练和交流体现出三个特点:一是演练背景更加真实,所有构想均使用第三国发生洪灾的真实数据,情况导入的随机性、现场感强。二是演练流程更加规范,按照《多国部队救援减灾行动标准操作程序》进行,实时接收灾情信息,临机进行协商、研判和决策,快速分配救援任务和组织行动协调。三是演练过程更加开放,邀请多国和国际组织观察员观摩,提升了透明度。

中美双方均对此次联演成果表示满意。中方愿与美方加强各领域的务实交流与合作,共同维护世界的和平、稳定与繁荣。

轻触这里,加载下一页

分享到