全军外事工作会议在京召开

范长龙常万全杨洁篪出席并讲话 房峰辉作总结讲话

来源:解放军报责任编辑:高鹏2015-02-01 08:20

经习近平主席和中央军委批准,全军外事工作会议30日至31日在北京召开。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全,国务委员、中央外办主任杨洁篪出席会议并讲话。中央军委委员、总参谋长房峰辉作总结讲话。

这次会议深入贯彻中央外事工作会议和习主席有关重要指示精神,学习把握军事外交面临的新形势、新任务和新要求,系统总结特点规律和经验,分析查找突出矛盾和问题,提出未来10年军事外交工作的整体目标、基本思路和战略布局,为服务国家政治外交大局和实现党在新形势下的强军目标发挥独特作用。

范长龙在讲话中指出,习主席在领导对外工作中作出了一系列重大决策,提出了一系列新思想新观点新要求,形成了系统的对外战略思想,引领了我国外交实践创新发展。要认真学习贯彻习主席对外战略思想,领会科学内涵和精神实质,把握蕴含其中的立场、观点和方法,把军事外交工作做得更加富有成效。

范长龙强调,要把习主席对外战略思想作为根本遵循,搞好军事外交整体设计。军事外交工作要围绕军事外交的整体设计来展开,为适应新的形势任务要求,思想理念、思维方式、工作方法等也要相应转变。要深入研究新形势下军事外交工作特点规律,把握工作重点,抓好大国外交和周边交往,抓好服务大局和行动协同,抓好重大外交活动和新的增长点,抓好应急处置和舆论引导,积极主动作为,有力配合国家总体外交大局,服务于军队建设和军事斗争准备。要不断研究新情况解决新问题,转变思想观念,健全体制机制,改进工作方式方法,完善相关法规制度,保持军事外交的生机与活力,推动军事外交工作与时俱进、创新发展。军事外交战线的同志要认清形势,牢记使命,勇于担当,恪尽职守,着力提高政治素养、战略素养、军事素养、外交素养,做到绝对忠诚、素质过硬、作风优良、能征善战,为实现党在新形势下的强军目标作出更大贡献。

常万全在讲话中指出,党的十八大以来,党中央、习主席统筹国内国际两个大局,大力推动外交理论和实践创新,谱写了中国外交新篇章,极大地振奋了党心军心民心。习主席在中央外事工作会议上的重要讲话,对当前和今后一个时期对外工作作出全面部署,也为军事外交工作提供了根本遵循。军事外交战线的同志要总结好、学习好中央对外工作的新成果新经验,坚决贯彻党中央、习主席的战略意图,在新的起点上推进军事外交工作全面发展,更好服务于国家政治外交大局和党在新形势下的强军目标。

杨洁篪在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局,积极推进外交理论和实践创新,外交开局气势恢宏,布局全面均衡,成果亮点纷呈。要深入学习贯彻习总书记外交思想和中央外事工作会议精神,全面践行中国特色大国外交理念,保持进取态势、保持忧患意识、保持战略主动,进一步开创外交工作新局面。在新形势下,军事外交职责更加重大,舞台更加广阔,必将为维护国家利益、促进安全合作,为实现中国梦强军梦作出更加重要的贡献。

房峰辉总结了党的十八大以来军队外事工作取得的成绩,对当前和今后一段时期军队外事工作作了部署。他指出,习主席亲切接见全军外事工作会议代表并作重要指示,是加强新形势下军事外交工作的根本遵循,具有重要的里程碑意义。要深入学习贯彻习主席外交战略思想,牢牢把握军队外事工作的正确方向;紧紧围绕实现中国梦强军梦,高标准高质量筹划推进新形势下军队外事工作;积极适应新形势下军事外交新常态,大力加强军队外事工作全面建设,不断提高工作层次,努力开创军事外交工作新局面。

四总部、全军各大单位、武警部队领导孙建国、贾廷安、周松和、王力,以及中央和国家机关有关部门负责人出席会议。

轻触这里,加载下一页

分享到